20.10.2018, 15:00 1967 5 причин неудачи сборной Казахстана в Лиге наций УЕФА

Фото: ФК «Астана»

Едва ли не впервые выступление сборной Казахстана ожидали с реальной надеждой на успех. Формат Лиги наций УЕФА и положительный опыт Станимира Стоилова давали изрядную порцию для оптимизма. Однако на деле казахстанцы досрочно потеряли шансы на повышение в классе за два тура до финиша. Что стало тому причиной? Разбирает корреспондент СИА «SPORTINFORM».

Вайсс


«Мы со Стоиловым друзья, но будем соперниками» - с таким настроем приехал в Астану наставник сборной Грузии Владимир Вайсс и увез из столицы Казахстана ключевую победу. Первая встреча Вайсса и Стоилова состоялась задолго до их соперничества в нашем чемпионате. В сезоне 2005/06 «Артмедиа» Вайсса оставила за бортом Лиги Чемпионов «Кайрат». Словаки дошли до плей-офф Кубка УЕФА и были выбиты оттуда именно командой Стоилова («Левски», 2:0 и 1:0). В чемпионате Казахстана Вайсс проигрывал титулы Стоилову, но в личных встречах все было не так однозначно.

Ближе к концу своей работы в «Кайрате» словак все-таки нашел противоядие к «Астане» Стоилова и выиграл три из четырех последних встреч между клубами, в том числе финал Кубка Казахстана-2015. Таким образом, наставник сборной Грузии перед встречей с Казахстаном имел отличное понимание нашего футбола и команды Стоилова в частности, ведь сборная практически полностью состоит из игроков «Астаны» и «Кайрата». Не будем забывать, что Стоилов зарекомендовал себя как успешный клубный тренер, но на уровне сборных Вайсс имеет куда более серьезный опыт. Специалист выводил родную сборную Словакии на ЧМ-2010, где команда дошла до 1/8 финала.

Проблемы в атаке


«У нас серьезные проблемы в атаке» - такую фразу от Станимира Стоилова можно было услышать почти после каждого матча. Примеры здесь, здесь и здесь. И это действительно так. По-настоящему хорошего форварда в сборной Казахстана не было со времен Дмитрия Бякова, который провел свой последний матч в футболке сборной 10 лет назад. После этого у нас были нападающие, но все они скорее таранного типа - Остапенко, Гридин, Хижниченко, нынешний Щеткин. Забивного казахстанского форварда не было давно не только в сборной, но и в Премьер-лиге. Все ведь помнят Мурата Тлешева, который не мог проявить себя в сборной, но феерил в чемпионате.

Так вот, таразский форвард до сих пор остается последним казахстанцем, выигрывавшим гонку бомбардиров чемпионата. В сезонах 2008-2009, то есть 10 лет назад, он делил это звание с легионерами Голбаном (13 голов) и Байрамовым (20 голов). Последним единоличным лидером списка бомбардиров был также Тлешев и это было сезоне-2005 (20 голов). С тех пор голеадоры в Казахстане перевелись. В десятке лучших снайперов нынешнего сезона казахстанский паспорт только у Щеткина. В такой ситуации слова Стоилова понять можно. Если в «Астане» у него помимо Нусербаева были Фокси, Деспотович и Кабананга, то в сборной такой мощной обоймы болгарский специалист не имеет.

Игровая практика в клубах


Казахстанские футболисты проигрывают конкуренцию в своих клубах легионерам. В стартовом составе «Астаны» в матчах Лиги Европы считанное количество казахстанцев. Не так давно Кайрат Боранбаев упрекнул Стоилова в том, что тот сам в свое время лоббировал увеличение числа иностранцев и теперь наступает на свои же грабли. Сам «Кайрат» пытается подавать обратный пример: в этом году алматинцы могут выиграть Кубок Казахстана чисто казахстанским составом. Как бы то ни было, сборники действительно получают не так много игрового времени в важнейших матчах своих клубов. Единственный представитель зарубежного чемпионата Еркебулан Сейдахмет и вовсе не может похвастать стабильным попаданием даже в заявку «Уфы».

Рост футбольных карликов


Дебютный сезон Лиги наций демонстрирует, что расслабляться и играть на одной ноге не получится ни с кем. Подопечные Станимира Стоилова должны были побеждать в Андорре и Латвии, но в обоих случаях упустили важнейшие очки. Похожая ситуация и в других группах Лиги D. Люксембург с тремя победами и Косово с двумя лидируют в своих группах, обгоняя Беларусь и Азербайджан соответственно, а в группе D4 Гибралтар с двумя победами на равных борется с Арменией.  

Стоилов


Болгарский специалист не сумел нахрапом взять Лигу наций. Ответственность за невыполнение задачи, как правило, лежит на тренере. Однако не будем посыпать голову пеплом. Команда при Стоилове играет и играет не на отбой. По проценту владения мячом казахстанцы (63%) находятся на втором месте и незначительно уступают только королям в этом компоненте – Испании (64%).

Понятно, что уровень Андорры и Латвии несопоставим с Хорватией или Англией, но ведь и мы не испанцы. Умение играть уверенно, первым номером - не приходит сразу. В конце концов, Стоилов иногда проигрывал Вайссу в личных встречах, но на длинной дистанции чемпионата все же брал свое. Хочется надеяться, что и здесь стратегия Стоилова даст свои плоды в долгосрочной перспективе. Пока же поставленная задача оказалась сборной Казахстана не под силу. Что ж, нам не привыкать.

Фото: пресс-служба КФФ

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное