29.07.2018, 10:08 5210 «Астана» - «Кайрат». Кого больше любят судьи

Фото: пресс-служба ФК «Кайрат»

За 19 туров «Кайрат» ни разу не пробил с «точки». СИА «SPORTINFORM» сравнил алматинцев по этому показателю с главным конкурентом клуба в борьбе за титул – «Астаной». 

В прошлом туре «Кайрат» допустил осечку в Шымкенте. После игры главный тренер алматинцев Карлос Алос раскритиковал судейство в матчах с участием его команды: «В конце назначили пенальти, которого, я считаю, не было и он забрал у нас три очка. Мне не нравится разговаривать о судьях, потому что это похоже на оправдание, но то, что происходит с нами - это невозможно. Мы уже 19 туров сыграли и не пробивали ни одного пенальти. Чтобы пробить пенальти в ворота соперника – наших игроков должны «убить» в штрафной площади».


Возмущения испанского рулевого понять можно - пенальти и вправду получился спорным, а поражение еще может аукнуться алматинцам очередным упущенным чемпионством. Тренер сетует на то, что за 19 туров «Кайрат» не заработал ни одного пенальти. Насколько эта статистика близка к норме? Давайте сравнивать. К примеру, сенегалец Диакате, принесший шымкентцам ту победу – 5 из 6 голов в этом чемпионате забил с «точки» и еще один не реализовал. «Тобол», который станет следующим соперником алматинцев - бил с 11 метров трижды.

Впрочем, справедливее будет сравнивать «Кайрат» не с предыдущим и будущим соперником по чемпионату, а с главным конкурентом в борьбе за титул – «Астаной». Вот уже четвертый сезон подряд эти команды не отдают никому две первые строчки в турнирной таблице. Поэтому для полноты картины стоит поднять цифры не только за этот сезон, а начиная с 2014 года. Именно с тех пор команды начали оспаривать «золото» между собой. В таблице учитываем только реализованные пенальти, так как они напрямую влияли на итоговый счет.

Сезон, в котором «Астана» впервые стала чемпионом, а лидировавший какое-то время «Кайрат» на финише пропустил вперед не только астанчан, но и актюбинцев. По итогам того чемпионата у подопечных Станимира Стоилова было на два забитых пенальти больше. Однако астанчане и пропустили два гола с пенальти, тогда как кайратовцы такой участи избежали.

В следующие два сезона «Кайрат» имел просто подавляющее преимущество в забитых голах с пенальти: 14 у алматинцев против двух у команды Станимира Стоилова. Это намного выше среднего показателя остальных участников Премьер-лиги, поэтому в этих сезонах винить в упущенных чемпионствах «Кайрат» может только себя. Большая часть подобных взятий ворот на счету Бауыржана Исламхана. По пропущенным мячам с 11 метровой отметки у команд за два сезона равенство – 3:3.

В прошлом сезоне Премьер-лиги обе команды забили по 5 голов с «точки». Это почти в два раза выше среднего показателя, так как всего с пенальти было забито 36 мячей. Если не вдаваться во внешние факторы, то объяснить это можно лишь классом игроков, которые чаще зарабатывают пенальти и лучше их реализовывают. Однако нельзя не отметить, что  «Кайрат» трижды пропускал с пенальти и 4 раза был удален с поля. У астанчан в обеих графах нули.

Неприятная для алматинцев статистика продолжилась и в этом году. «Кайрат», как уже было отмечено – до сих пор не бил пенальти, тогда как «Астана» забивала с «точки» дважды и оба раза при счете 0:0. Примечательно, что пропускали с пенальти команды по разу и в обоих случаях исполнителем выступал Абдуллайе Диакате. Разница лишь в том, что «Астану» сенегалец наказал на старте поединка, и они в итоге успели вырвать три очка - «Кайрат» же получил спорный пенальти в концовке и такой роскоши не имел. Окажется ли главный эпизод шымкентского матча ключевым в борьбе за чемпионство? Рассудит только время.

Но сухие цифры не всегда красноречивы. Бывает еще и степень тяжести нарушения, спорность эпизода. В федерации никогда не комментируют решения арбитров, прикрываясь судейской конвенцией. Однако все еще непонятно, насколько правомочен был тот же одиннадцатиметровый в матче «Астана» - «Тобол» в первом круге этого сезона. Откровенно говоря, о его справедливости было много разговоров и споров, а большинство зрителей, болельщиков и специалистов позже в соцсетях и в прессе высказывались в пользу того, что судья явно придумал нарушение в том эпизоде. И если бы арбитр тогда не указал на «точку», то и расклад в турнирной таблице мог быть несколько иной. Или же не назначь пенальти судья в прошлом туре в Шымкенте – тоже ведь решение в пользу «Астаны» и против интересов «Кайрата». И порой именно такие эпизоды становятся ключевыми в гонке двух грандов.

При этом никто не ставит под сомнения справедливость побед «Астаны» в чемпионате. Этот клуб годами доказывает свою силу как в Казахстане, так и в Европе. Но судьи определенно бросают тень на репутацию клуба такими решениями, как в вышеупомянутом матче с «Тоболом».

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное