28.08.2018, 11:13 1116 «Астана» никогда не проходила дальше после поражения в первом матче - факты и аналитика

Фото: официальный сайт ФК «Астана»

Уже в этот четверг состоится ответный матч финального раунда квалификации Лиги Европы между «Астаной» и АПОЭЛом. Первую встречу АПОЭЛ выиграл (1:0), а данный поединок вполне претендует на вывеску главного матча сезона для столичной дружины. Корреспондент СИА «SPORTINFORM» взвесил все «за» и «против», назвав несколько причин возможного прохода как «Астаны», так и АПОЭЛа.

ВЕСОМЫЕ ПРИЧИНЫ ВЕРИТЬ В ПРОХОД «АСТАНЫ»

Фото: официальный сайт ФК «Астана»

ФАКТОР ДОМАШНЕГО ПОЛЯ

Фото: 365info.kz

Играть дома всегда комфортнее, а еще удобнее делать это, если соперник не привык к специфике твоего газона. Киприоты не очень часто играют на искусственном покрытии, что может негативно сказаться на окончательном результате для них. Более того, обыграть «Астану» на «Астана-Арене» удавалось далеко не всем топ-клубам Европы. Не только по причине искусственного газона, разумеется, но и не без участия этого фактора, покидали столицу Казахстана без приемлемого результата и «Галатасарай», и «Бенфика», и «Селтик», и даже «Атлетико».

ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ И АККЛИМАТИЗАЦИЯ

Фото: Петр Ушанов

Погодные условия в Астане будут сильно отличаться от тех, при которых проводился матч на Кипре. В жару с высоким процентом влажности играть не очень-то комфортно даже, казалось бы, привыкшим к таким условиям киприотам, не говоря уже о футболистах из Казахстана. Дело тут не в том, что астанинская погода будет непривычна для игроков АПОЭЛа, а в том, что нашим футболистам будет гораздо проще демонстрировать свой лучший уровень. Приплюсуем к этому акклиматизацию гостей. Длительный перелет, значительная для организма смена часовых поясов – все это даст определенный результат, даже несмотря на то, что киприоты прибудут в столицу Казахстана заблаговременно.

МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ: ЦИФРЫ

Фото: Daily Mail

Стабильность «Астаны» в домашних еврокубковых матчах несколько ослабла, однако, невзирая на это команда остается неоспоримым фаворитом в поединках на «Астана-Арене». Этот матч не является исключением. Пока что предлагаю вам вспомнить серию из 17 домашних матчей в еврокубках без поражений, которая началась противостоянием с «Марибором» в рамках второго квалификационного раунда Лиги Чемпионов 2015/16, а завершилась игрой против «Вильярреала» в ноябре прошлого года. Кроме того, до недавних пор «Астана» имела 13-матчевую беспроигрышную серию в домашних матчах Лиги Чемпионов, которую оборвало загребское «Динамо». Общая статистика домашних матчей в еврокубках: 13 побед, 9 ничьих, 5 поражений. Из них в Лиге Европы: 5 побед, 4 ничьих, 4 поражения.

ПРАЗДНИК ДЛЯ НАРОДА

Фото: Prosport.kz

Матч пройдет 30 августа, то есть в день празднования Дня Конституции РК. Это означает, что у людей будет выходной день, следовательно, никакая работа не помешает болельщикам вовремя прийти на стадион и поддержать свою команду. Это отличная возможность собрать полный 30-тысячный стадион на столь важный поединок. Кроме того, отметим фан-клуб «12 Игрок», который уже приучил зрителей ждать новые классные перфомансы на еврокубковые матчи и заряжаться праздничной атмосферой на трибунах стадиона «Астана-Арена».

ЛИЧНЫЕ ВСТРЕЧИ

Как все мы хорошо помним, «Астана» и АПОЭЛ пересеклись впервые в раунде плей-офф отборочного раунда Лиги Чемпионов 2015/16. Тогда у себя дома подопечные Станимира Стойлова победили благодаря голу Бауыржана Джолчиева – 1:0. Спустя год с лишним, лучшие коллективы Казахстана и Кипра вновь схлестнулись, на этот раз в групповом этапе Лиги Европы. В астанинском матче снова оказались сильнее казахстанцы – 2:1 (Аничич, Деспотович). Что ж, остается верить, что и в этот раз «Астане» удастся победить в родных стенах.  

ПРОИГРАТЬ ОДИН ИЗ ДВУХ МАТЧЕЙ СО СЧЕТОМ 0:1 НЕ СТРАШНО

Фото: Sportmedia.mk

Сейчас я приведу несколько примеров из истории выступления «Астаны» в еврокубках. В 2014 году «Астана» прошла тель-авивский «Хапоэль» с общим счетом 3:1. Гостевой матч «Астана» проиграла со счетом 0:1, как и в этом году АПОЭЛу. Такое же наблюдалось в прошлом сезоне, когда столичный клуб прошел по сумме двух встреч варшавскую «Легию» - 3:2 (3:1, 0:1). Но самый похожий сценарий был в 2015 году, когда в гостях подопечные Станимира Стойлова уступили «Марибору» - 0:1, а в ответной встрече на «Астана-Арене» была добыта победа - 3:1. Будем верить, что от перестановки мест слагаемых, сумма, как говорится, не меняется, и казахстанскому клубу не будет принципиально, на какой арене отыгрывать поражение со счетом 0:1.

НЕ МЕНЕЕ УБЕДИТЕЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ ДАЛЬШЕ ПРОЙДЕТ АПОЭЛ

Фото: Cyprus Mail

«АСТАНА» ТРИ РАЗА ПРОИГРЫВАЛА ПЕРВУЮ ВСТРЕЧУ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ, ВСЕ ТРИ РАЗА КЛУБ ВЫЛЕТАЛ


Фото: Footboom.kz

Да, теперь не о самом веселом. У киприотов, как ни странно, тоже имеются шансы. За свою еврокубковую историю «Астана» три раза уступала в первых матчах на стадиях, где игра идет на вылет (Лига Европы). В сезоне 2013/14 клуб дважды уступил болгарскому «Ботеву» - 0:6 (0:1, 0:5), спустя год «Астана» была разгромлена «Вильярреалом» - 0:7 (0:3, 0:4), а совсем недавно сильнее флагмана оказалcя лиссабонский «Спортинг» - 4:6 (1:3, 3:3). Нужно надеяться, что казахстанскому флагману удастся исправить отрицательную статистику в этот раз. 

ОТСУТСТВИЕ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

Фото: официальный сайт ФК «Астана»

Роман Григорчук временно оставил свою должность Григорию Бабаяну. Покинул расположение команды украинский специалист по уважительной причине. Команда уже провела несколько матчей под руководством Григория Бабаяна, но, несмотря на это, отъезд главного коуча может оставить не самый положительный осадок в мыслях футболистов перед стартом важнейшего матча, который решит, будет ли в Казахстане четвертый год подряд еврокубковая осень.

«АСТАНА» НЕ ПРИВЕЗЛА С СОБОЙ ГОСТЕВОЙ ГОЛ

Фото: официальный сайт ФК «Астана»

Очень важная деталь, которая может решить исход противостояния. «Астане» нужно срочно забивать, с чем в последнее время у наших футболистов довольно-таки проблемно. Сине-желтые не забивают в еврокубках на протяжении четырех матчей кряду. Что удручает еще больше, так это то, что в текущем розыгрыше еврокубков АПОЭЛ забил три мяча в трех гостевых встречах. Если средний показатель будет актуален и после этого матча, то казахстанский коллектив спасут лишь три забитых гола.

КИПРИОТЫ ЗАРАНЕЕ ГОТОВИЛИСЬ К ОТВЕТНОМУ МАТЧУ

Фото: официальный сайт ФК "Астана"

АПОЭЛ перенес свой матч в рамках чемпионата Кипра, который должен был состояться на прошлых выходных. Значит, что после первой встречи киприоты сразу приступили к очередной подготовке к матчу против «Астаны». Что же касается самой «Астаны», то в воскресенье клуб играл против «Кызыл-Жар СК» в рамках 24-го тура Премьер-Лиги. Даже если учитывать, что Григорий Бабаян выставил на матч против петропавловцев полурезерв, мысли о поединке против АПОЭЛА пришлось отложить на несколько суток, ведь в спину «Астаны» дышит алматинский «Кайрат». 

УДАЧНАЯ СЕРИЯ АПОЭЛА

Фото: The Greek Observer

АПОЭЛ прошел последних трех соперников по еврокубкам, если первый матч, который проходил в родных стенах, команде удавалось выиграть. Среди пострадавших клубов: эстонская «Флора», чешская «Славия» и «Дюделанж» из Люксембурга.

«АСТАНА» НИКОГДА НЕ НАЧИНАЛА КЛЮЧЕВЫЕ МАТЧИ КВАЛИФИКАЦИИ С ПОРАЖЕНИЯ

Фото: TUT.by

В сезоне 2015/16 «Астана» впервые дошла до заключительного раунда отбора Лиги Чемпионов. Там как раз был обыгран АПОЭЛ – 2:1 (1:0, 1:1). В следующем сезоне ключевым противостоянием были матчи с БАТЭ – 4:2 (2:0, 2:2). В прошлом сезоне участие «Астаны» в еврокубках обеспечило противостояние с «Легией» (именно после матча с поляками казахстанский клуб гарантировал себе как минимум Лигу Европы, в которую в итоге и попал) – 3:2 (3:1, 0:1). Остается ждать,  что «Астана» оставит в прошлом эту тенденцию, выйдя в групповой этап с помощью камбэка.

Цифры говорят, но говорят в пользу обеих команд. Имеющиеся серии побед, статистические показатели также не сходятся в одном мнении, отдавая предпочтение и «Астане», и АПОЭЛу. Тем еще интереснее будет намечающийся матч, который решит очень многое. Соперник у «Астаны», так скажем, не подарок,  в этом все уже убедились по ходу первой части противостояния. Призываю соотечественников верить в «Астану», а жителей города собраться на стадионе в этот праздничный вечер. Верим, что и этот сезон еврокубков не останется без казахстанской команды!

Напомним, что матч «Астана» – АПОЭЛ состоится в четверг 30 августа. Начало матча в 20:00 по астанинскому времени. Матч будет транслировать телеканал «QazSport». 

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное