13.11.2018, 8:45 2630 «Через 10-15 лет они будут играть на Евро или ЧМ» – Пайперс, Боровский и Абдуалиев о будущем казахстанского футбола

Что-то новое в мире казахстанского футбола

В Астане открывается новая школа техники владения мячом «BRILLIANT BALL». Корреспондент СИА «SPORTINFORM» поразмышлял на тему важности чувства мяча как залога успеха в современном футболе, узнал подробные данные о новой школе, а также связался с хорошо знакомыми казахстанским болельщикам Арно Пайперсом, Вадимом Боровским и Куанышем Абдуалиевым.

Всех нас постоянно мучают вопросы о том, когда казахстанские игроки своими усилиями добудут выхода на Евро или Чемпионат Мира, когда наши футболисты начнут стабильно уезжать в сильные европейские чемпионаты, когда же в нашей стране появятся свои звезды футбола. Ответить на эти вопросы конкретно никто не в состоянии, потому что все зависит от большого количества разных факторов.

Для достижения этих целей нужны, прежде всего: хорошая инфраструктура, комплексный подход к подготовке спортсменов, сильная тренерская база, а также заинтересованное в спорте подрастающее поколение. Если пробежаться по каждому пункту, то инфраструктура требует значительных вложений, следовательно, немногое зависит от простых людей, болеющих за футбол. Тренерская база у нас есть, но нужно работать в более узкоспециализированных направлениях. К примеру, мало кто обращает внимание на то, что чисто в физиологическом плане все люди, в принципе, одинаковы. Сравните любого казахстанского футболиста с Лео Месси или Криштиану Роналду: две ноги, две руки, голова. Но если сравнивать их техническую оснащенность, то между ними будет пропасть. Наверное, было бы правильно, уделяй каждая футбольная школа внимание отдельным навыкам (обработке снаряда, технике владения мячом и т.д.) не в том плане, что это своего рода бонус к физическим и тактическим нагрузкам, а заниматься над этим целенаправленно, затрачивая на улучшение этих компонентов отдельные часы.

До поры таких футбольных школ в Казахстане практически не было. Но совсем скоро в Астане откроется школа техники владения мячом «BRILLIANT BALL», которую будет продвигать экс-футболист «Астаны», а ныне президент Федерации футбольного фристайла Казахстана Куаныш Абдуалиев. В новой школе будет уделяться особое внимание именно технической прокачке навыков, тому, чему обычно не придают важного значения в других футбольных секциях.

Школа уже продвигается за счет социальных сетей

Мы связались с экс-главным тренером столичного «Астаны» (бывший «Женис» - прим. ред.) и национальной сборной Казахстана Арно Пайперсом, воспитанником карагандинской школы футбола Вадимом Боровским, а также с президентом Федерации футбольного фристайла Казахстана Куанышем Абдуалиевым. Все наши собеседники развернуто поделились своим мнением относительно важности технической оснащенности в современном футболе.

Арно Пайперс

«В первую очередь, я хочу отметить, что с годами футбольные команды используют все меньше пространства на поле для комбинирования и построения игры. Следовательно, если у игроков ограничено пространство, то им нужно быть уверенными в себе в плане техники. В Европе футбольные школы уделяют этому весомое значение еще с самых первых шагов будущих футболистов. С самого начала мальчишки познают азы техники владения мячом, это, безусловно, дает свои плоды», - заявил Арно Пайперс.

Кроме того, нельзя было не спросить у Арно про сегодняшнюю сборную Казахстана.

«Если честно, то трудно что-то сказать о новом поколении игроков. Единственное, о чем я могу твердить с уверенностью, так это то, что у меня была хорошая команда и, наверное, хорошие результаты. Я по-прежнему разочарован, что сборная Казахстана все еще не может добиться чего-то реально стоящего», - подчеркнул нидерландский тренер, возглавлявший сборную в 2005-2008-е годы.

Вадим Боровский

У Вадима Боровского была хорошая карьера. Начал хавбек в родном «Шахтере», а уже затем успел поиграть за «Алма-Ату», «Атырау», «Кызыл-Жар СК» и «Жетысу». За основную сборную страны Вадим так и не дебютировал, но тем не менее, на его счету не один десяток матчей за юношескую и молодежную сборные Казахстана.

- Вадим, какова роль техники владения мячом в современном футболе?

- Техника – это основа всего! Будь то бег, плавание, борьба или футбол. Но в футболе эта техника отличается от того, что мы видим в других видах спорта. В футболе ее бывает недостаточно, ведь важно и игровое мышление, и скорость принятия решений, координация тела, да и характер тоже. Другое дело, что все это гораздо легче использовать в свою пользу, если тебя постоянно слушают твои ноги. Для этого и нужна техника владения мячом.

- Как вы работали над улучшением этого компонента игры в бытность профессиональным футболистом?

- Я выпускник карагандинского спорт-интерната, там была базовая, могу сказать «советская», школа подготовки футболистов, которую прошли миллионы детишек. В 19 лет я перешел из «Шахтера» в «Алма-Ату», там мне очень повезло с тренером, он был из Нидерландов, а там, как мы знаем, лучшие специалисты по детским футбольным академиям. Именно он заметил, что я люблю возиться с мячом, и показал мне комплекс из 10-15 упражнений, которые я выполнял вплоть до завершения своей игровой карьеры. И скажу вам так: развивать чувство мяча никогда не поздно, я убедился в этом на собственном примере! Просто если в детстве, например, в 7-летнем возрасте, достаточно отработать элемент 500 раз, и вы его освоите, то в 20 лет понадобится сделать уже 5 тысяч раз раз, а может и все 10 тысяч, чтобы довести его до автоматизма.

- Повлияет ли как-то открытие подобных школ на уровень казахстанского футбола?

- Несомненно! Это большой плюс для отечественного футбола. Большой прогресс уже заметен, ведь этому начали придавать особое значение.

Куаныш Абдуалиев

Куаныша Абдуалиева любители казахстанского футбола должны помнить по играм в составе чемпионской команды «Астаны» образца 2006 года. Карьера у некогда перспективного полузащитника, честно признаться, не особо задалась. Но теперь Абдуалиев нашел новое вдохновение, которое будет по душе любому футбольному болельщику нашей страны.

«Начну с того, что, будучи игроком, я никогда не думал о тренерской карьере. Меня это не интересовало, потому что я видел, насколько это нелегко. Но после окончания карьеры я получил физкультурное образование. Позже я познакомился с ребятами-фристайлерами. Со временем мы начали тренировать детей, и только тогда я понял важную для себя вещь: дети должны делать из мечты цель, стараться ради ее осуществления. Мы, взрослое поколение, должны предоставить им все условия для развития, чтобы они понимали реальность того, чего можно добиться потом и трудом. Честно сказать, я сам не реализовал надежды, которые на меня возлагали когда-то. Теперь я хочу, чтобы всех своих целей добились наши ученики. Искренне верю, что через 10-15 лет мы увидим этих ребят на таких крупных турнирах, как Евро или Чемпионат Мира», - подчеркнул президент Федерации футбольного фристайла Казахстана.

Стоит отметить, что Арно Пайперс в 2006 году возглавлял «Астану», в 2005-2008-е годы был главным тренером сборной Казахстана, а в 2014 году 59-летний специалист покинул Тараз после года работы в одноименном клубе.  Вадим Боровский завершил профессиональную карьеру в 2016 году, его последним клубом был талдыкорганский «Жетысу». Куаныш Абдуалиев не играл после окончания сезона-2012. Сейчас экс-хавбек молодежной сборной Казахстана является президентом Федерации футбольного фристайла Казахстана.

Читайте также: 

«Пайперс - великий тренер» - Куаныш Абдуалиев

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное