31.07.2018, 11:40 2277 Дважды лучший в Азии. В Казахстан прибыл 11-кратный чемпион

Один из самых титулованных футболистов Азии Сервер Джепаров на закате карьеры перебрался в «Жетысу». Талантливый полузащитник из Узбекистана успешно играл в азиатских лигах и даже дважды становился лучшим футболистом континента. СИА «SPORTINFORM» помогает разобраться в многочисленных трофеях и наградах 35-летнего новичка КПЛ.

Дважды лучший футболист Азии и Узбекистана


Награда «Футболист года в Азии» присуждается с 1994 года, а неофициально с 1988. За это время представители Узбекистана дважды становились лучшими на континенте, и оба раза престижная награда уходила Серверу Джепарову – в 2008 и 2011 годах. В 2008 году Сервер с 19 голами за «Бунедкор» также стал лучшим бомбардиром чемпионата Узбекистана и футболистом года в своей стране. Эту награду игрок получил еще раз два года спустя. Есть в активе футболиста и Кубок Содружества, который его «Пахтакор» выиграл в 2007 году.

9-кратный чемпион Узбекистана и 8-кратный обладатель Кубка


С 2002 по 2009 годы Сервер Джепаров ежегодно становился чемпионом своей страны. Сначала 6 раз в составе «Пахтакора», а затем еще дважды в футболке «Бунедкора». Практически аналогичная серия выдалась у игрока и в Кубке Узбекистана, где лишь в 2009 году его команда уступила в финале. В «Бунедкоре» полузащитник выступал вместе с Ривалдо под руководством Зико и Луиса Фелипе Сколари. Уехав на какое-то время покорять Корею и Саудовскую Аравию – Джепаров вернулся и тут же стал чемпионом и обладателем Кубка в составе ташкентского «Локомотива».

Чемпион Кореи и Саудовской Аравии


В Корею и Саудовскую Араваию Джепаров ездил не просто ради денег и опыта. Трофеи любят Сервера и в свой первый же сезон в «Сеуле» футболист стал чемпионом Кореи и обладателем местного Кубка Лиги. В 2011 году узбекистанец подписал трехлетний контракт с «Аль-Шабабом» и, конечно же, стал чемпионом Саудовской Аравии. В 2014 году Джепаров добавил в свою богатую коллекцию Кубок Кореи, который он завоевал уже в составе «Соннама».

Рекордсмен сборной Узбекистана


С середины 2000-х и до осени 2015 года Сервер Джепаров носил капитанскую повязку в сборной Узбекистана. В футболке своей национальной сборной игрок провел 126 игр - больше, чем кто бы то ни было. Ближайшими преследователями являются хорошо знакомые казахстанским болельщикам по выступлениям за «Актобе» и «Ордабасы» Тимур Кападзе (119) и Александр Гейнрих (98).

Примечательно, что все три футболиста дебютировали в сборной в одном и том же матче. Кто бы мог подумать в том далеком 2002-м, что именно в этой игре против Словакии начинается большой путь трех главных гвардейцев узбекского футбола. Так как и Кападзе и Гейнрих уже перешли на тренерскую работу – Джепаров еще достаточно долго будет лидировать в списке гвардейцев.

Что касается количества голов за сборную, то по этому показателю полузащитник со своими 25 мячами уступает только Мирджалолу Касымову (30), Александру Гейнриху (32) и еще одному футболисту, успевшему поиграть в Казахстане - Максиму Шацких (34).

Напомним, «Жетысу» на прошлой неделе в гостях переиграл «Ордабасы». По итогам 20 туров семиреченцы неожиданно оказались в ТОП-5 Премьер-лиги. До перехода в клуб из Талдыкоргана Сервер Джепаров выступал за иранские «Сепахан» и «Эстегляль».

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное