27.10.2018, 23:49 1412 Гостевой фан-сектор на матче с «Яблонцем»: когда «Астана» и «Кайрат» по одну сторону баррикад

Матч третьего тура группового этапа Лиги Европы между чешским «Яблонцем» и казахстанской «Астаной» вновь показал, насколько велико единство казахского народа. Димаш Тулегенов в рубрике «Я – репортер» поделился эмоциями от матча, который ему довелось увидеть воочию со стадиона «Стршельнице».

Начну с того, что поездку в Чехию я не планировал. Получилось все это очень спонтанно, а решился я на это, взяв на раздумья лишь две-три секунды. В этом мне крупно повезло. Я стал тем самым счастливчиком, потому что являлся частью официального фан-клуба «12 Игрок», и имел на руках паспорт. Затем, честно признаться, судьба преподнесла мне еще несколько чудесных сюрпризов: я успел сделать визу, на руках были билеты в обе стороны, номер в отеле уже ждал меня, я был полностью готов.

Располагался я в городе Либерец, что в 15 километрах от Яблонца. Небольшой городок, где круглый день люди без какой-либо суеты гуляют по улицам, уделяют время шоппингу в местных торговых центрах, городок, где каждые пять минут слышны сигналы трамваев. Наверное, мне было бы гораздо скучнее, не будь рядом кто-то из казахов. Только на чужбине понимаешь, как тепло ты относишься к своим братьям-соотечественникам. В этом плане я тоже оказался везунчиком, ведь со мной рядом постоянно были сотрудники клуба и казахстанские журналисты. Было очень интересно видеть взгляды местных людей, когда они с интересом всматривались в нашу компанию, идущую по пешеходным переулкам.

Либерец

Самая сложная задача ждала меня на стадионе в Яблонце. Я был на месте уже за три часа до начала встречи. Успел ознакомиться с фан-шопом чешской команды. Кстати, в этом компоненте, считаю, ни один клуб из нашей страны не может составить конкуренцию «Яблонцу».

Сам стадион вмещает чуть больше шести тысяч человек. Поле находится ниже уровня поверхности земли за пределами стадиона. Можно сказать, что покидая поле, футболистам не нужно спускаться в подтрибунное помещение, потому что газон сам по себе сопоставим (по уровню высоты) с цокольным этажом.

Фото: footballticketnet.com

Моей первоначальной целью было дождаться казахов, которые живут в Чехии. Приехал автобус, в котором было 60 казахстанских студентов из разных университетов Праги. Через некоторое время я увидел нескольких мужчин лет 50-55, которые дружно шагали в мою сторону:

- Ассалам алейкум! Ты из фан-клуба? Біз қазақтарды қолдау үшін келдік (мы приехали, чтобы поддержать казахов – прим. ред.)!

- Здравствуйте! Да. Откуда вы приехали?

- Наш друг приехал из Норвегии. Сам я из Праги, а это еще один мой друг, он приехал из Брно.

Да-да, я тоже был в шоке, когда услышал такой ответ. Позже подходили парни из Млады Болеслав, отдельно приехавшие студенты. К началу матча я уже успел обеспечить товарищей футболками и флажками, которые предоставило руководство клуба. В конечном итоге, гостевой сектор вместил в себя более 100 казахстанцев!

Впервые в жизни я взял в руки барабанные палочки, взял на себя ответственность, как говорится на фанатском языке, заряжать кричалки и песни. Самых активных болельщиков я пригласил спуститься чуть ниже, ближе ко мне, чтобы они помогали заинтересовать пассивную часть собравшихся. Эти ребята мне очень помогли. Изначально кричащих людей было десять, максимум пятнадцать. Но стоило «Астане» пропустить гол, у половины фанатов проявился патриотизм, мы стали кричать еще громче, еще дольше, еще активнее.

Тот самый барабан-путешественник. Он покорял не только казахстанские города, но и Прагу (дважды), Лиссабон, Киев..

Только по возвращении в Астану мне довелось пересмотреть матч в повторе. Только тогда я понял, насколько хорошо нас было слышно. Это было очень приятно осознавать. Но еще приятнее было то, что на секторе собрались фанаты разных казахстанских команд. Там был парень с флагом «Кайрата», который являлся чуть ли не самым активным фанатом «Астаны» в тот вечер. Там были павлодарские студенты, всем сердцем любящие «Иртыш». К сожалению, у меня не было много времени на расспросы по ходу матча, но я уверен, что на секторе было достаточно казахстанцев с каждого уголка нашей страны.

Фото: ФК «Астана»

Концовка встречи проходила очень нервно, исход матча был абсолютно непредсказуем. Казалось бы, уставшие уже на 20-й минуте матча студенты нашли в себе второе, а то и третье дыхание. Так, как в конце матча, команду до этого они не поддерживали. Кричалка за кричалкой, песня за песней, и все было мало. Те самые стеснительные девушки, которые молчали и прятались в начале матча, сами становились инициаторами новых зарядов кричалок.

После матча все игроки «Астаны» подошли к нашему сектору, поблагодарили за атмосферу. После игрымне посчастливилось интервьюировать Ненада Эрича. Капитан нашей команды так и сказал: «Я удивился, когда увидел столько людей на гостевом секторе». Роман Муртазаев также не остался в стороне: «Просто красавцы!». Это и есть лучшая оценка нашего уровня.

Чуть не забыл показать вам фан-шоп (пусть и небольшую его часть)

После матча все фанаты были искренне счастливы. Мы все собрались в чужой стране, у каждого своя причина пребывания в Чехии, у каждого свой родной город на Родине, но в этот вечер мы двигались к достижению общей цели, и мы этого добились!

Отдельно отметил бы ФК «Астана», которые с каждым годом все лучше взаимодействуют со своими фанатами. Честно признаться, я далеко не всегда болею за команду в домашних встречах на фанатском секторе, потому что трудно совмещать работу и фанатизм. Но смотря на ситуацию со стороны, очень тепло чувствовать, что клуб и болельщики так взаимодействуют, на уровне партнеров, на уровне старых хороших друзей.

Покидая Чехию, в голове были лишь положительные эмоции. Для меня это был первый подобный опыт, и я его никогда не забуду. Внутри страны мы можем позволить себе придерживаться режима каждый сам за себя. Но в Европе нам следует быть сплоченными. Этот матч – прекрасный пример данного правила.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное