04.11.2018, 18:47 855 Итоги сезона в мужском теннисе: лучшие результаты казахстанцев и их суммированные призовые за год

Совсем недавно мы подводили итоги казахстанских теннисисток в завершившемся сезоне, теперь дело дошло и до мужской части этого вида спорта. Корреспондент СИА «SPORTINFORM» описывает ситуацию в мужском теннисе с точки зрения казахстанского болельщика.

Прежде чем переходить к статистике, отметим, что в этом материале мы рассматриваем выступления исключительно в одиночном разряде и только на турнирах серии АТР-250 и выше.

МИХАИЛ КУКУШКИН (№54)


Не прошел квалификацию: Монте-Карло, Рим, Лондон, Пекин;
1/64 финала: Открытый Чемпионат Австралии, Индиан-Уэллс, Майами, Открытый Чемпионат Франции;
1/32 финала: Барселона, Уимблдон;
1/16 финала: Марсель, Дубай, Мюнхен, Мадрид, Открытый Чемпионат США, Шанхай, Москва, Париж;
1/8 финала: Китцбюэль, Санкт-Петербург, Чэнду;
1/4 финала: Пуна, Лион;
1/2 финала: Истбурн, Вена;
Финал: -;
Титул: -.

Статистика против игроков ТОП-10:
1 победа;
4 поражения.

В мае текущего года Михаил Кукушкин начинал с квалификационного турнира на мастерсе в Мадриде. Пройдя отбор, в первом круге основного турнира казахстанец переиграл хозяина кортов Роберто Карбальес-Баэну в двух сетах – 6:3, 6:2. Во втором круге Кукушкина ждал матч с восьмой ракеткой мира из ЮАР – Кевином Андерсоном. Южноафриканский великан оказался сильнее – 5:7, 7:6 (3), 6:2. Кстати, он же остановил Кукушкина на первом турнире в году, который проходил в индийской Пуне. Правда, на тот момент Андерсон занимал лишь 14-ю строчку в рейтинге АТР, поэтому этот матч мы сюда не относим.

В начале июля в Англии стартовал Уимблдон. В первом раунде Кукушкин встретился с канадцем Вашеком Поспишилом. Поединок завершился если не легкой, то вполне убедительной победой Кукушкина – 6:4, 3:6, 6:2, 6:3. Во втором круге Михаил скрестил ракетки с первым сеянным испанцем Рафаэлем Надалем. К сожалению Михаила, ему не удалось ничего противопоставить мощи испанского быка – 4:6, 3:6, 4:6.

В октябре Михаил отправился покорять очередной турнир серии мастерс, на этот раз проходивший в Шанхае. Квалификацию Кукушкин прошел без особых проблем, оставив ни с чем Фелисиано Лопеса из Испании и Маттео Берреттини из Италии. В первом круге основы Кукушкин отдал всего шесть геймов испанцу Альберту Рамос-Винольясу. Во втором раунде Кукушкин в третий раз за сезон встретился с Кевином Андерсоном (8), и вновь уступил – 3:6, 2:6.

В прошлом месяце Кукушкин добрался до полуфинала в австрийской Вене. Потрясающего результата не было бы, не переиграй Михаил в первом раунде десятую ракетку мира из Болгарии – Григора Димитрова. Бывший бойфренд Марии Шараповой был хорош, но Кукушкина переиграть ему было не суждено – 6:4, 4:6, 6:4.

На этой неделе Кукушкин играл в Париже. В первом круге наш соотечественник одержал волевую победу над местным теннисистом Пьером-Югом Эрбером – 3:6, 6:3, 7:5. Во втором круге Михаил встретился лицом к лицу с девятой ракеткой мира Джоном Изнером из США. В упорной борьбе Изнер, чей рост 208 сантиметров, одержал победу – 6:3, 6:7(2), 7:6(1).

Статистика за год:
50 матчей;
25 побед;
25 поражений.

Призовые за год: $814,614.

АЛЕКСАНДР НЕДОВЕСОВ (№241)


Не прошел квалификацию: Открытый Чемпионат Франции, Анталия.

С игроками из ТОП-10 в этом сезоне не встречался.

Статистика за год:
3 матча;
1 победа;
2 поражения.

Призовые за год: $37,426 (с учетом турниров менее престижных категорий и парных соревнований).

АЛЕКСАНДР БУБЛИК (№248)


Не прошел квалификацию: Брисбен, Открытый Чемпионат Австралии, Нью-Йорк, Индиан Уэллс, Эшторил, Открытый Чемпионат Франции, Уимблдон, Шэньчжэнь;
1/64 финала: -;
1/32 финала: -;
1/16 финала: Делрэй Бич, Акапулько, Москва;
1/8 финала: Будапешт;
1/4 финала: -;
1/2 финала: -;
Финал: -;
Титул: -.

С игроками из ТОП-10 в этом сезоне не встречался.

Статистика за год:
23 матча;
11 побед;
12 поражений.

Призовые за год: $113,071 (с учетом турниров менее престижных категорий и парных соревнований).

ДМИТРИЙ ПОПКО (№549)

Фото: Федерация тенниса Казахстана

Не прошел квалификацию: Открытый Чемпионат Австралии.

С игроками из ТОП-10 в этом сезоне не встречался.

Статистика за год:
2 матча;
1 победа;
1 поражение.

Призовые за год: $21,590 (с учетом турниров менее престижных категорий и парных соревнований).

ВЫВОД

Прямо сейчас можно отметить, что женский теннис в Казахстане развивается несколько интереснее, чем мужской. Это проявляется и в самых крупнейших турнирах, где есть две постоянные представительницы от Казахстана: Юлия Путинцева и Зарина Дияс, и в юниорском теннисе, где гораздо больше внутренней конкуренции также у девочек. В первой сотне мужского рейтинга Казахстан представляет лишь Михаил Кукушкин, в сезоне-2018 дважды добравшийся до полуфиналов на крупных мировых соревнованиях. Во второй сотне никого нет вовсе. Значит, можно заметить большой разрыв между уровнем выступлений Михаила и других наших теннисистов в одиночном разряде. Это не есть хорошо. В Кубке Дэвиса наша команда очень сильно зависима от результатов Михаила Кукушкина, видно это невооруженным взглядом. В следующем сезоне, в первую очередь, следует надеяться на отсутствие у наших спортсменов травм, а дальше все пойдет своим путем. Имеются все предпосылки к тому, что спустя год в подобной статье вы сможете прочитать и про юного Тимофея Скатова, и про Дениса Евсеева, и про Тимура Хабибулина. Остается лишь надеяться и ждать.

Спасибо за внимание!

Фото: Zimbio.com

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное