07.08.2018, 16:24 998 Как «Астана» изменилась при Григорчуке

Фото: ФК «Астана»

Роман Григорчук с подавляющим отрывом стал лучшим тренером июля в КПЛ - предпочтение ему отдали 9 из 11 коллег. При этом украинский специалист и в позапрошлом, дебютном для себя месяце разделил это звание с Дмитрием Огаем и Владимиром Мухановым.

СИА «SPORTINFORM» предлагает оценить главные изменения, случившиеся в «Астане» за два прошедших месяца. С тех пор, как у руля команды встал новый главный тренер.

Ни разу не проиграли


В своей дебютной игре украинский наставник разгромил на выезде «Иртыш» (0:3) и с тех пор команда не проиграла еще ни разу. Беспроигрышная серия Григорчука в «Астане» насчитывает уже 11 матчей. Трижды «горожане» при Григорчуке играли вничью, однако нули в Дании были сродни победе, а ничью в последнем туре легко объяснить полурезервным составом, отправившимся на игру в Актобе из-за предстоящего матча с загребским «Динамо». Еще одной командой, сумевшей отобрать очки у подопечных Григорчука - стал костанайский «Тобол». В остальном команда продолжает исправно радовать болельщиков победами.

Обыграли «Кайрат» в КПЛ впервые за два года


Сразу после дебютного разгрома в Павлодаре «Астана» вырвала гостевую победу над главным конкурентом  (1:2). Отметим, что в рамках чемпионата астанчане переиграли алматинцев впервые с мая 2016 года, когда командой еще руководил Станимир Стоилов. С тех пор в очных встречах Премьер-лиги 5 раз побеждал «Кайрат» и дважды встречи заканчивались вничью. Общая разница забитых и пропущенных мячей в этих поединках дошла до неприличных 14:3 в пользу алматинцев. И вот «Астана», наконец, прервала неудачную для себя серию и серьезно увеличила свои шансы в борьбе за пятое подряд чемпионство.

Прошли чемпионов Черногории и Дании


Одним из решающих факторов приглашения Григорчука в «Астану» был положительный опыт выступления его команд в Европе. Нельзя было сломать то, что с таким трудом выстраивалось Стоиловым. И если победу над «Сутьеской» еще можно отнести к разряду «на классе», то проход крепкого «Мидтьюлланда» стал по-настоящему серьезной проверкой для обновленной команды Григорчука. В этом году ни «Астане», ни «Кайрату» жребий особо не благоволит, поэтому впереди астанчанам придется играть с еще более искушенным соперником. Благо, клуб успел вовремя усилиться игроками с опытом выступления в еврокубках.

Усилились под Европу


В матчах против «Сутьески» чувствовалось, что команда все еще едет за счет старого багажа. Если в чемпионате этого могло хватить, то под группу еврокубков требовалось более качественное усиление. В этой связи из арабского «Аль Наср» был возвращен Джуниор Кабананга, а из «Гента» подписан нападающий сборной Кюрасао Рангело Янга. В прошлом туре именно его гол позволил астанчанам увезти ничью из Актобе. Из хорошо знакомого Григорчуку чемпионата Азербайджана перешли Ричард Алмейда и Педро Энрике. Ну и конечно Антонио Рукавина, еще недавно выступавший на ЧМ-2018, а теперь защищающий цвета «Астаны.

Отметим, что большую часть этих игроков удалось приобрести в статусе свободных агентов, что, конечно же, делает честь селекционной работе клуба.

Отпустили Твумаси в Ла Лигу


Учитывая, что летом команду пополнило такое количество легионеров – «Астана» смогла спокойно отпустить Шитова, Станоевича и Деспотовича. Однако главной потерей для столичной команды стал уход Патрика Твумаси в «Алавес». Впрочем, астанчане вне всяких сомнений хорошо заработали - в СМИ указывалась сумма в 3 миллиона евро. Для сравнения, вышеупомянутый переход Кабананги в «Аль Наср» стоил саудитам 2 млн. евро и тот трансфер стал самым дорогим в истории КПЛ. Не такие большие деньги для мирового футбола, но стоит признать, никто в Казахстане и близко не зарабатывает так, как это с недавних пор научилась делать «Астана».

Напомним, астанчане сегодня, 7 августа проведут первый матч третьего квалификационного раунда Лиги Чемпионов против загребского «Динамо».

Где посмотреть матч Лиги Чемпионов «Астана» - «Динамо» Загреб

Свое мнение о предстоящей встрече уже высказали главный тренер астанчан Роман Григорчуккапитан команды Ненад Эрич, футбольный эксперт Евгений Ловчев.

Читайте также: 

Как будущий соперник «Астаны» подарил Хорватии чудо на ЧМ-2018

Еврокубки, именная плита и кепка-аэродром. Чем известен новый наставник «Астаны»?

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное