06.12.2018, 10:33 852 Казахстанский выпускник престижной бизнес-школы RMA пройдет стажировку в клубах Бундеслиги

Технический директор футбольного клуба «Кызыл-Жар СК» (Петропавловск) Федор Симиниди, ранее игравший в футбольных клубах Премьер-лиги и Первой лиги Казахстана и работавший начальником команды в кызылординском «Кайсаре» и спортивным директором в семейском «Алтае» рассказал СИА «SPORTINFORM» о том, что нужно сделать для успешного развития футбола в Казахстане. Спойлер – начать с себя.

Бывший футболист, а теперь специалист в области спортивного менеджмента, получил диплом престижной школы бизнеса RMA по специальности «Менеджмент в игровых видах спорта» — это первая в России образовательная программа, ориентированная на практическую подготовку управленцев для спортивных клубов и профессиональных лиг и работающих в спортивной области спортивных директоров и агентов, маркетологов, а также профессионалов, представляющих смежные отрасли бизнеса. Кстати, Федор Симиниди не единственный обладатель диплома RMA в казахстанском футболе, ранее, здесь высшее образование в сфере спортивного менеджмента получил тренер "Кайрата" Андрей Карпович, который недавно выиграл Кубок Казахстана с казахстанскими игроками в составе. Других футболистов - выпускников RMA я не знаю. 

Уже с 9 декабря молодой специалист Федор Симиниди начнет свою практическую стажировку в клубах Бундеслиги: «Боруссия» (Дортмунд), «Боруссия» (Менхенгладбах), «Шальке 04», «Байер» (Леверкузен). Как вам, такое? Согласитесь, получать практические знания в таких клубах – бесценно. При этом, стоит признать, что бесценным этот опыт может стать не столько для таких как Симиниди, а для всего казахстанского футбола. Вот, навскидку, много вы знаете эффективных футбольных менеджеров? Уверен, вам хватит пальцев одной руки. А пока же, узнаем у вчерашнего футболиста, зачем он вкладывает в себя.

- Федор, для начала, подведем итоги минувшего сезона. Возвращение Петропавловска в элиту нашего футбола, в какой-то момент показалось интересной историей.

- Прошедший сезон был очень интересным и в то же время сложным. Нам не хватило всего лишь одного очка для сохранения места в Премьер-лиге. И это очень обидно. В Петропавловске давно не было большого футбола, поэтому клубом заново выстраивалась вся работа: начиная от основной команды до футбольного центра. Впервые за много лет появилась молодежная команда, в составе которой играла исключительно местная молодежь и среди них есть довольно интересные и перспективные ребята. В футбольном центре мы прививаем тренерам другое видение, ведь футбол не стоит на месте, всем вместе нам это удалось, тренеры нас поняли и поддержали. (К слову, тема дипломной работы Федора Симиниди: «Концепция развития футбольного клуба в условиях ограниченных ресурсов» - прим. авт.). Мы считаем, что добились хороших результатов в футбольном центре и в молодежной команде. Что касается основной команды, я считаю, что собрался очень хороший коллектив и в административном штабе, и в спортивном. Футболисты все бились. Играли за любовь к футболу, без какой-то серьезной финансовой подпитки. Но остаться в Премьер-лиге не получилось, мы все сделаем для себя из этого выводы. Все почувствовали вкус большого футбола, постоянно собирался стадион, а на лидеров «Астану» и «Кайрат» всегда были полные трибуны. Петропавловск вошел в пятерку по посещаемости в сезоне-2018. На выезде команду поддерживали болельщики, за это преданность клубу я хочу сказать спасибо всем болельщикам Северо-Казахстанского футбола. По итогам сезона мы сделаем выводы и будем двигаться дальше. На следующий год перед клубом будет ставиться самая высокая задача и однозначно, это будет выход в Премьер-лигу. В нашем случае, возвращение в Премьер-лигу.

- Что же, пожелаю вам удачи. В пердиве у вас не будет соперников. По крайней мере в плане менеджмента. Какие сейчас планы? Снова учеба?

- У «Кызылжара» одна цель – закрепиться в КПЛ надолго. Что касается моих планов, я хочу постоянно развиваться. Вот, буквально на днях вернулся из Украины и Грузии, где встречался со спортивными функционерами, менеджерами. Посетил футбольные клубы, побывал на матчах. Было достаточно интересно какие-то вещи подчеркнуть и почерпнуть для себя. В «Динамо» Тбилиси играют местные воспитанники, которые уже в 17-18 лет играют в основной команде. Клуб растит игроков и усиливает сборную Грузии. Живой пример – Георгий Чакветадзе, хорошо знакомый нашей сборной (забил два гола в обоих матчах с Казахстаном в Лиге Наций – прим. авт.). «Динамо» Тбилиси в прошлом году продало 18-летнего вингера в бельгийский «Гент» за 1 миллион евро и сейчас на него есть спрос, английский «Тоттенхэм» сделал предложение «Генту» по Чакветадзе на 23 миллиона евро. При продаже футболиста в Бельгию, «Динамо» прописало условие, согласно которому при перепродаже «Гентом» Чакветадзе, тбилисский клуб получит 50% от сделки, если это будет «Тоттенхэм», то 11,5 миллиона заработают грузины, а это больше десяти миллионов евро чистой прибыли. Получается, что в Грузии понимают, что нужно вкладывать в местный футбол, в местную школу, поддерживать именно своих воспитанников, а не гнаться за сиюминутным результатом при помощи сомнительных легионеров. Мне кажется, глядя на этот яркий пример Чакветадзе, нам казахстанцам стоит задуматься. Нужно вкладывать в детско-юношеский футбол, это наше будущее, и без этого нет смысла работать.

Георгий Чакветадзе. Молодым вингером интересуются топ-клубы

Что касается моих планов, сейчас готовлюсь к стажировке в Германии, буду получать опыт в клубах Бундеслиги. Понимаю, что чемпионат Германии и КПЛ, это небо и земля. Наверное, очень сложно будет что-то применить здесь, в Казахстане, но я приложу максимум усилий и приобретенных знаний и опыта, чтобы хоть немного сделать казахстанский футбол лучше, в плане менеджмента, маркетинга, развития и главное, мышления.

- У вас имеется диплом RMA, для чего он? Каков ваш план?

- Обучение в Москве, это мои личные амбиции, это вопрос саморазвития. К сожалению, в Казахстане я не мог получить тех знаний и практик, которые передо мной открылись после обучения в школе RMA. Сейчас у нас уже появились курсы спортивного менеджмента, но тогда в 2016-2017 годах этого еще не было в Казахстане. Каков мой план? Развиваться самому и помогать развиваться казахстанскому футболу. У меня есть мысли продолжить обучение в Европе, поэтому будем двигаться дальше.

- На ваш взгляд, почему в Казахстане так мало именно качественных футбольных менеджеров? И как это влияет на развитие самих клубов?

- Посмотрите сами, во многих наших клубах работают не футбольные люди, что тоже сказывается на развитии футбола. По мне, так каждый должен заниматься тем, что он умеет делать и в чем является, если не экспертом, то специалистом. Например, что может дать условный борец футболисту? Это все равно, что я пойду работать, к примеру, в федерацию борьбы. Что я смогу им дать? Они лучше меня знают все моменты, как работать и как устроена борьба. Я считаю, если бы во всех футбольных клубах, менеджментом занимались футбольные люди, развитие было бы лучшим, лучше развивались бы клубы и чемпионат: чем будут сильнее клубы – тем сильнее чемпионат, чем сильнее чемпионат – тем сильнее сборная. Поэтому все футбольные менеджеры должны не переставать учиться, развиваться, по-другому никак.

А, ведь, Симиниди прав, по-другому никак. И, если это поймут все, кто имеет отношение или влияние в казахстанском футболе, когда-нибудь наши болельщики будут болеть и радоваться успехам не одного футбольного клуба, а то и Национальной сборной Казахстана. Как в Грузии.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное