30.11.2018, 16:16 3802 Айдар Махметов побил Анатолия Кима

Сегодня уж вряд ли остались люди не знающие про затяжной конфликт в казахстанском ММА, в котором главные действующие лица Айдар Махметов представляющий Национальную федерацию ММА и Анатолий Ким представляющий Федерацию ММА Казахстана. Две федерации не устают через СМИ и социальные сети выяснять, кто из них есть истина в высшей инстанции. Но о примирении нет и речи. Мало того, в Сети появилась информация о том, что Махметов и Ким выясняли отношения по-мужски «раз на раз». СИА «SPORTINFORM» узнал у соперников, было ли силовое решение конфликта.

Не будем полностью повторять все то что уже было опубликовано в СМИ за это время, желающие сами могут найти всю предысторию в Интернете. Уже ни для кого не секрет, что на самом деле борьба между федерациями - это объективное выражение субъективных амбиций, двух некогда бывших друзей, а ныне непримиримых врагов - Айдара Махметова и Анатолия Кима.

Поводом к написанию нашей статьи стал очередной виток в разбирательствах между функционерами от спорта, хотя на какое-то время наступило затишье и всем стало казаться, что дело идет к мировому. Очередную атаку сделала Федерация ММА Казахстана, которая перешла от обвинений в нелегитимности Национальной федерации ММА к обвинениям в совершении ею незаконных действий, а президент Федерации ММА Казахстана Асылбек Дюсенов, обратился с соответствующими заявлениями в Генеральную прокуратуру и Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции. Также, господин Дюсенов, атаковал и лично Махметова, инициировав запрос в Министерство культуры и спорта РК с просьбами проверить законность присвоения Махметову звания Заслуженного мастера спорта Казахстана и лишить его этого звания, назвав присвоение звания коррупционным.

Национальная Федерация не осталась в стороне и сделала встречные заявления, о том, что Федерация ММА Казахстана уже не является признанной международными организациями федерацией и своими действиями деструктивно влияет на развитие ММА и наносит международный репутационный ущерб. При этом, Айдар Махметов призвал другую федерацию ММА прекратить нападки и завершить "бессмысленный конфликт". Подробнее об этом здесь

В итоге, звания ЗМС РК Махметова лишили, что стало новым поводом для бурного обсуждения в Интернете. Однако, ответственности за этот фарс никто не понесет. Тех, кто «накосячил» с оформлением почетного звания давно уже нет в министерских креслах. Удивительно, но лишение Махметова звания ЗМС, наоборот, прибавило ему доверия и любви публики. Кроме того, поддержку чемпиону выразили многие уважаемые и авторитетные люди политолог Талгат Калиев, гроссмейстер Дармен Садвакасов и другие лидеры общественного мнения.

Но вернемся немного назад, когда Айдара Махметова еще не лишили почетного звания.

Глядя на все эти взаимные оскорбления и обвинения, становится понятным, что ни о каком примирении, сотрудничестве и уж тем более, объединении двух федераций не может идти и речи. Соперничество и конкуренция переросла в откровенную взаимную неприязнь и даже ненависть. Напряжение уже дошло до такого градуса, что в около спортивных кругах начали ходить слухи о том, что Махметов и Ким "забили стрелку" и решили разобраться по-мужски «раз на раз», к чему их активно подначивали комментаторы в соцсетях.

Наша редакция ни на минуту не сомневается, что эти слухи беспочвенны, что эти уважаемые люди, лидеры мнений которым народ и государство доверили руководить общественными организациями, способны опуститься до банальных разборок дворового уровня и пробовать решать проблемы "на кулаках".

Анатолий Ким. Фото: sxodim.com

Однако, буквально пару дней назад в Фейсбуке вышел пост о том, что разборка все же имела место быть. Написал об этом некий Маулен Маркабаев, который утверждает, что, цитируем:

«Шапалакодаватель (ранее Анатолий Ким, в комментариях говорил, что может отвесить Махметову шапалаков (пощечин), позвонил Айдару и назначил встречу где-то на трассе далеко от города, там они как мужчины решили разобраться во всем. В ходе честного боя (хотя разница в весе Айдар - 70 кг. шапалакодователь - 120 кг), Айдар прошёл в ноги и забил, как много раз делал, (и, кстати, на чемпионатах мира, за которые он и получил ЗМС РК) шапалакодователь заскулил и СДАЛСЯ. Но Айдар не стал его унижать даже через некоторое время предложил встретиться и поговорить, уже без эмоции».

Конец цитаты (ссылка на пост в Фейсбуке).

Таким образом, если верить источнику в Фейсбуке, бой состоялся и победил в нем Махметов. Ким проиграл, говоря языком ММА - ТКО (технический нокаут). Но, как мы говорили выше, наша редакция не верит слухам, и обратилась за комментариями к самим участникам конфликта.

Анатолий Ким не подтверждает информацию о драке, но и не опровергает ее.

Анатолий Ким, первый вице-президент федерации ММА Казахстана:

- Комментировать фэйковые аккаунты не вижу смысла, как и не имеет смысла говорить публично о нашем личном конфликте с Айдаром Махметовым. Если он и имеет место быть, он касается только нас двоих и никак не может разрешить проблему с его незаконной деятельностью, в которую он ещё и вовлек федерацию панкратиона. Действия уже были совершены и за них нужно нести ответственность перед законом. Ему конечно очень хотелось ее избежать представив всё, как личную неприязнь к его персоне, но вопрос лежит гораздо глубже. Лично я мог бы его простить, но пострадали интересы очень многих людей, спортсменов, тренеров и, самое главное, интересы законности в нашем правовом государстве.

Поэтому никакие рассказы о том, как он меня бил, жал руку и наливал чай не могут ему помочь. У него был шанс все исправить и отойти в сторону ради нашего спорта, но он этого не сделал, опять идя на поводу собственного тщеславия и нездоровых амбиций. Айдар Махметов изначально лжец, и в очередной раз это доказал. Это печально, что человек не может сохранить честь и достоинство, хоть и пытался сделать это даже через суд. 

В свою очередь Айдар Махметов, подтвердил, что выяснение отношений все же было, и состоялось оно по инициативе его оппонента.

- Айдар, правда ли, что вы с Анатолием решили вопрос по-мужски?

- Поединок состоялся по его инициативе. Он проиграл и сдался. Дальнейшие его действия не хочу комментировать.

- Как думаете, к чему может привести казахстанский ММА, эта бессмысленная игра "в войнушки"? Нелепое лишение Вас звания «Заслуженный мастер спорта РК» повлияет как-то на эту ситуацию?

- Ничего хорошего в этом ни для спортсменов, ни для государства нет. Да и в целом, худой мир лучшей доброй ссоры. С нашей стороны были неоднократные попытки наладить диалог и прекратить все споры. С той стороны были даже пожаты наши протянутые руки, но, как видите, они продолжили доносы и кляузы. Надеюсь, руководство недавно созданной Ассоциации единоборств Казахстана поставит точку в этом затяжном конфликте. Если же брать международную составляющую, то единственной признанной организацией по виду спорта «ММА» со стороны Всемирной Ассоциации ММА (WMMAA) и Международной Федерации ММА (IMMAF) является именно Национальная федерация ММА и панкратиона РК.

Нелепое лишение меня звания ЗМС, получившее широкий общественный резонанс, лишь сплотило всех членов нашей федерации. Данное решение понятным образом вызвало лишь всеобщее недоверие, глубокое разочарование к действиям чиновников и чувство абсолютной несправедливости.

- Ваши оппоненты в этом противостоянии подключили силовые структуры (Генеральную прокуратуру, АГДСК). Вы уже решили, как будете действовать дальше?

- Мы будем продолжать заниматься развитием ММА и панкратиона в стране и регионе. У нас просто нет времени на написание доносов и анонимок, да и в целом, это не наш путь.

 

Редакция СИА "SPORTINFORM" будет следить за развитием ситуации и надеяться, что ММА в Казахстане станет двигателем спортивного прогресса, а не ристалищем для сведения счетов.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное