23.11.2018, 11:11 1726 Непобежденные: как нефтяники и алматинцы второй год кряду доходили до очного финала

Корреспондент СИА «SPORTINFORM» предлагает читателям вспомнить уже пройденный финалистами Кубка Казахстана-2018 путь. Кого оставили не у дел игроки «Кайрата» и «Атырау», кто забивал решающие мячи, и насколько четко играла оборона коллективов – узнаете в этой статье.

1/8 ФИНАЛА

18 апреля текущего года самый результативный матч стадии был сыгран в Кокшетау на стадионе «Окжетпес». Синегорцы пропустили уже на 5-й минуте встречи после успешно исполненного пенальти от Бауыржана Исламхана. После этого у алматинцев было еще несколько великолепных возможностей для закрепления счета, но вместо этого на 36-й минуте «Кайрат» пропустил в свои ворота. Шикарный удар Артема Касьянова застал врасплох голкипера гостей. На 49-й минуте вывел хозяев вперед точный удар Казбека Гетериева. Едва Казбек успел отпраздновать гол в ворота бывшей команды, как счет сравнял Магомед Парагульгов – 2:2. Спустя пять минут, на исходе часа игры, в ворота «Окжетпеса» был назначен второй одиннадцатиметровый, который вновь хладнокровно реализовал Бауыржан Исламхан. На 69-й минуте матча близ ворот хозяев был назначен опасный стандарт.

После подачи в штрафную площадь «Кайрата» произошла суматоха, решающий удар нанес Ренат Абдулин. Еще один гол алматинцы пропустили от своего бывшего игрока – 3:3. Спустя минуту свое исполнительское и индивидуальное мастерство продемонстрировал Бауыржан Исламхан – 3:4. Остаток матча футболисты отыграли уже в более спокойном темпе: одни не могли, другие не хотели. Но уже в компенсированное время матча свою молодую спортивную наглость продемонстрировал Вячеслав Швырев, который умело посадил на пятую точку оборонца «Окжетпеса» и не менее мастерски переиграл вратаря – 3:5!

18 апреля 2018:
«Окжетпес» 3:5 «Кайрат»
36’ – Касьянов, 49‘ – Гетериев, 69’ – Абдулин --- 5’, 65’, 70’ – Исламхан, 55’ – Парагульгов, 90+4’ – Швырев
Кокшетау, стадион «Окжетпес» (2500 зрителей).

«Атырау», как и его будущий соперник по финалу турнира, начинал Кубок Казахстана-2018 с гостевого противостояния. Правда, справедливости ради, отметить стоит, что в данном матче все было не столь предсказуемо, как в поединке между «Окжетпесом» и «Кайратом». Уральский «Акжайык» был в шаге от вылета в Первую Лигу по окончанию КПЛ-2017, но по результатам переходного матча западноказахстанский коллектив остался в элите. В 1/8 финала именно две команды из западной части страны схлестнулись в очной встрече. На 65-й минуте матча Марат Хайруллин заработал пенальти, который реализовал полузащитник Новица Максимович. Этот гол и стал решающим в этом матче.

18 апреля 2018:
«Акжайык» 0:1 «Атырау»
66’ – Максимович
Аксай, стадион «Карашыганак» (1000 зрителей).

1/4 ФИНАЛА

Второй матч турнира для «Кайрата», и вновь гостевой. На этот раз соперником алматинцев был куда более грозный соперник в лице шымкентского «Ордабасы». Для «Кайрата» этот оппонент является одним из самых неудобных в последние годы, так что никто в южной столице не ждал проходной игры. Прямо перед самым перерывом гости заработали право на угловой. Блестящее исполнение подачи от Акмаля Бахтиярова и классный кивок головой от Яна Вороговского – 0:1! Гол в раздевалку был очень важен подопечным Карлоса Алоса Феррера. Радоваться после перерыва времени не было, ведь уже на 51-й минуте встречи снаряд в свои ворота замкнул защитник алматинцев Айбол Абикен – 1:1. Основное и дополнительное время матча завершилось со счетом 1:1 на табло, дело дошло до серии послематчевых пенальти. Дважды допустили ошибку игроки «Ордабасы», а «Кайрат» не забил лишь один одиннадцатиметровый. В итоге, помарки Пабло Фонтанелло и Луки Муженяка стали для южан роковыми.

23 мая 2018:
«Ордабасы» 1:1 (3:4 пен) «Кайрат»
51’ – Абикен (АГ) --- 45’ – Вороговский
Шымкент, стадион им. Мунайтпасова (4000 зрителей).

«Атырау» свой матч играл в тот же день, но уже дома. Соперником нефтяников был костанайский «Тобол». Хозяевам удалось доказать в первую очередь себе, что им по силам переиграть неуступчивого соперника, выступающего в цветах английского «Уотфорда». Уже на 7-й минуте матча удачно распорядился мячом Игорь Зенькович – 1:0. Лишь на 56-й минуте костанайцам удалось показать зубы и склонить чашу весов к нейтралитету. Классную атаку разогнал цепкий хавбек сборной Грузии Джаба Канкава, затем с мячом оказался Танат Нусербаев, который и стал главным героем эпизода, наряду с Бауыржаном Турысбеком, сделавшим тончайшую голевую передачу. Недолго радовались костанайские болельщики: на 67-й минуте встречи Ринат Джуматов решил проверить голкипера «Тобола» ударом из-за пределов штрафной, выстрел был парирован, но первым на добивании оказался неугомонный Игорь Зенькович – 2:1. Матч завершился именно с таким счетом на табло.

23 мая 2018:
«Атырау» 2:1 «Тобол»
7’, 67’ – Зенькович --- 56’ Нусербаев
Атырау, стадион «Томарлы» (800 зрителей).

ПОЛУФИНАЛЫ

Жребий свел «Кайрат» с павлодарским «Иртышом», а «Атырау» – с карагандинским «Шахтером». Свой первый полуфинальный матч «Кайрат» проводил дома, это была единственная встреча текущего розыгрыша, которую алматинцы провели в родных стенах. На 7-й минуте встречи после подачи с угла поля от Бауыржана Исламхана цели достиг точный удар Исламбека Куата. Ровно через 20 минут уже сам Куат ассистировал Исламхану, который нанес безупречный удар из-за пределов штрафной площади – 2:0!

14 июня 2018
«Кайрат» 2:0 «Иртыш»
7‘ – Куат, 27’ – Исламхан
Алматы, стадион «Центральный» (5800 зрителей).

Ответный матч был куда более жарким. Уже на 4-й минуте матча свой класс показал лидер павлодарцев Карлуш Фонсека – 1:0! Кто знает, чем бы завершилась это двухматчевое противостояние, реализуй свои моменты в первом тайме все тот же Фонсека и Дору Попадюк. Но реальность такова, что на 42-й минуте Бауыржану Исламхану удалось выполнить филигранную выверенную передачу в ноги Акмалю Бахтиярову, который своими шансами разбрасываться не стал – 1:1! На 50-й минуте матча окончательную, жирную точку в этом полуфинале мог поставить все тот же Исламхан, но его удар с пенальти достиг лишь правой штанги ворот «Иртыша». На 70-й минуте великолепный удар по восходящему мячу удался Фонсеке – 2:1! Окрыленный «Иртыш» побежал вперед , получив поток второго дыхания. Это привело к голу Владимира Воменко за десять минут до конца основного времени матча. К счастью «Кайрата» и сожалению «Иртыша», матч завершился со счетом 3:1. Правило гостевого гола никто не отменял, поэтому «Кайрат» заслуженно завоевал путевку в финал Кубка страны.

27 июня 2018
«Иртыш» 3:1 «Кайрат»
5‘, 70’ – Фонсека, 80’ – Воменко --- 42’ – Бахтияров
Павлодар, стадион «Центральный» (3000 зрителей).

Что же касается «Атырау», то они свой полуфинальный раунд начинали матчем в Караганде. Гостевая встреча получилась равной – 0:0.

14 июня 2018
«Шахтер» 0:0 «Атырау»
Караганда, стадион «Шахтер» (2500 зрителей)

Ответный матч и в этом противостоянии получился более горячим, как для игроков, так и для зрителей. Уже на 3-й минуте нефтяники отбились после подачи углового и понеслись в молниеносную контратаку, в которой отлично сработались Игорь Зенькович и забивший мяч Предраг Сикимич – 1:0! На 16-й минуте встречи воспользовался простором и имевшимся пространством игрок «Шахтера» Эгон Вух. Чешский легионер умело обыграл голкипера хозяев и отправил мяч в сетку бесхозных ворот – 1:1! На 36-й минуте матча переполохом в штрафной площади соперника воспользовался Игорь Зенькович – 2:1! Во втором тайме зрителей ждал еще один гол в исполнении любимой команды: на 62-й минуте Марат Хайруллин реализовал пенальти, который заработал Предраг Сикимич – 3:1 по сумме противостояния, 3:1 по итогу встречи.

27 июня 2018
«Атырау» 3:1 «Шахтер»
3‘ – Сикимич, 36’ – Зенькович, 62’ – Хайруллин --- 16’ – Вух
Атырау, стадион «Мунайшы» (2000 зрителей)

Напомним, что финал Кубка Казахстана-2018 пройдет в Астане в субботу, 24 ноября. Матч начнется в 15:00, трансляция запланирована на телеканале «Хабар». Ранее сообщалось, что вход на стадион будет свободным.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное