14.10.2018, 20:00 3092 «Опять – вторые. Сколько можно?» - Луценко не хватило 100 метров до победы на «Туре Турции-2018»

Спортивный директор велокоманды «Астана» Александр Шефер негодует по поводу упущенной победы в генеральном зачете «Тура Турции-2018». Капитан казахстанской команды Алексей Луценко лишился ее на последних ста метрах, из-за небольшого завала на последнем повороте, передает корреспондент СИА «SPORTINFORM».

Большую выгоду из этого извлек Эдуард Прадес из баскской команды Euskadi Basque Country. Он сумел финишировать вторым и отыграть у казахстанца шесть секунд. У гонщиков в итоге было зафиксировано одно время, но победа в генеральном зачете была присуждена представителю европейской страны.

Правда, изначально руководство «Астаны» опасалось другого гонщика из команды Katusha-Alpecin, который был способен отобрать голубую майку лидера у Луценко.

- Ситуация сложилась очень неприятная. Спринтерский финиш и всего 4 секунды от Натана Хааса, - рассказал Шефер перед стартом заключительного этапа. -  Будем контролировать всю гонку до финиша и если представитель Katusha-Alpecin заедет вторым или третьим, то победа в общем зачете уйдет от нас. Против лома нет приема. Что мы можем сделать? «Комплименте тогда» - как говорят итальянцы. У нас не спринтерская команда. Рельеф не дает нам возможности атаковать и вывалить австрийца или отыграть какие-то секунды. Но сдаваться не будем, нужно работать до конца, к тому же Луценко сам неплохой финишер. И финиш довольно сложный: многочисленные повороты и небольшой подъем за 1,5 километра.

Но прилетело «Астане» там, где не ждали. Случай внес свои коррективы в распределение призовых мест.

- Огромную роль сыграло падение на последнем повороте, - негодовал на финише спортивный директор. - И Эдуард Прадес оказался одним из немногих, кто сумел проскочить его без потерь по времени. Алексей делал все правильно и держался в голове пелотона. Уфффф… Очень обидно, что так сложилось. Мы думали, что выиграем, но опять получаем в этом сезоне очередное второе место. Сколько можно? Команда, конечно, в маленьком шоке, но без поражений нет побед. Что тут поделать? Здесь мы ничего не могли поменять – дело случая. Удача сегодня отвернулась от нас.


- Почему Артем Захарин сошел с гонки? Новый контракт с «Астаной» так повлиял на него?

- (смеется) Нееет, конечно. Еще после «Тура Алматы» он сильно переболел. Пропил большое количество антибиотиков и теперь у него немного увеличена печень. Ближайший старт для него – это Кубок мира на треке, где будут разыгрываться лицензии на Олимпийские игры 2020 года. Мы решили не рисковать его здоровьем, отправили на обследования, чтобы он отдохнул немного.

- Давайте подведем итоги сезона. Победа Луценко на четвертом этапе «Тура Турции» стала 31-й в этом сезоне. Но сколько было вторых мест: уже и не сосчитать?

- Сезон для «Астаны» сложился удачно. Два третьих места на Гранд-Турах: «Джиро» и «Вуэльта», 31 победа, а вторых мест более чем достаточно  – их более 30. На этой неделе Мигель Анхель Лопес на однодневке «Милан-Турин» был вторым, теперь вот Луценко. Но никто не ожидал, что мы покажем такие результаты. С уходом Винченцо Нибали и Фабио Ару многие думали, что сезон будет провальным, но ребята показали: «Астана» продолжает быть в ТОПе.

- Команда уже сформирована на будущий сезон или остались свободные места?

- Да, состав на 2019 год уже готов. На следующей неделе мы подпишем еще одного колумбийца в помощь Лопесу и представим его. Остальные места уже не вакантны.

- Что планируете на следующий год?

- Безусловно, необходимо улучшить нынешние показатели. Нужно двигаться дальше. «Астана» всегда боролась за самые высокие места, особенно на Гранд-турах и будет делать это и в будущем. Теперь же нам осталось лишь выдохнуть и хорошенько отдохнуть. Есть еще одна гонка в Китае, но, по сути, сезон подошел к концу.

Николай Жданов из Турции

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное