20.09.2018, 18:46 5821 Почему Роману Григорчуку лучше не возвращаться в «Астану»

Корреспондент СИА «SPORTINFORM» анализирует дальнейшую ситуацию с главным тренером «Астаны» Романом Григорчуком, который еще в середине августа покинул клуб и отправился на родину. «В связи с личными обстоятельствами», как было написано на официальном сайте.

Начнем с того, что слишком продолжительное время Роман Григорчук находится на Украине. Теоретически возможно, конечно, что он до сих пор пытается решить личные проблемы. Только недавно имя Григорчука всплыло в числе кандидатов на пост главного тренера соперника «Астаны» по Лиге Европы – киевского «Динамо». Правда, там затем опомнились и оставили Александра Хацкевича. Однако то, что украинские СМИ имеют больший доступ к персоне Григорчука и его окружению – это неоспоримый факт. Не зря даже авторитетный немецкий портал Transfermarkt считает, что украинец покинул команду и находится без работы.

Почему в итоге Григорчук уехал из Астаны? Уже на поверхности видно, что все дело в отсутствии результатов в еврокубках. В столице Казахстана всерьез делали ставку именно на Лигу чемпионов и не поскупились на дорогостоящих легионеров – Педро Энрике и Ричарда Алмейду. Есть еще, конечно, Антонио Рукавина, - единственный из летних приобретений, кто заиграл в «Астане» и пока невнятный Рангело Янга. Только они приходили не по рекомендации украинского тренера. Григорчук же делал ставку на бывших игроков азербайджанского «Карабаха», которых он знал прекрасно. Убедил руководство клуба подписать с ними контракты и… просчитался.

На пресс-конференциях наставника часто спрашивали об отсутствии в основном составе ряда казахстанских футболистов, которые защищают цвета национальной команды. Григорчук пытался возразить, что, мол, предпочитает выбирать тех, кто готов лучше на данный момент. И ладно, если бы «Астана» прошла хорватское «Динамо» и дальше продолжила борьбу за попадание в группу Лиги чемпионов. На деле же команда не забивала и имела невзрачный игровой рисунок. А игнорирование целого ряда казахстанских футболистов Григорчуком - это как дополнительный раздражитель для руководства клуба. Ведь у «Астаны», главного поставщика очков для Казахстана в клубном рейтинге УЕФА, еще совсем недавно была репутация команды, в которой не последнюю роль играют и местные игроки.

Как только уехал Григорчук, стало заметно, насколько негативно к нему относятся сами футболисты. Пришедший на пресс-конференцию перед игрой с АПОЭЛом Абзал Бейсебеков не преминул возможностью рассказать, что «Астана» отошла от игрового стиля, который прививал украинский тренер. Дескать, он не прижился, и команда возвращается к схеме экс-рулевого Станимира Стоилова. Примерно в таком же ключе высказался и исполняющий обязанности главного тренера Григорий Бабаян.

Это доказывает, что у уехавшего Григорчука позиции в клубе не самые прочные. Еще один момент: как только украинец покинул страну, тут же в тренерский штаб вернулся верный помощник Стоилова Саид Ибрагимов, который внес свой вклад в общую победу над кипрским соперником. Параллельно он помогал как можно быстрей набрать форму казахстанцам, которым предстояло стартовать в составе сборной в Лиге наций. Ведь, как известно, болгарский специалист с зимы текущего года входит в штаб национальной команды.

Теперь, когда «Астана» без Григорчука пробилась в основную стадию Лиги Европы, насколько тот имеет моральное право возвращаться в команду? Болельщики его не приняли, результат хоть и был, но не такой, на который рассчитывали руководство и общественность.

Здесь видятся несколько вариантов развития событий. Первый – Григорчук уже расторг контракт и об этом официально станет известно позже. Второй – тренер активно ищет варианты на родине или за рубежом и как только договорится с кем-то, объявит об уходе из «Астаны». Ну и самый малоприятный для всех – Григорчук вернется в «Астану» уже по ходу группового этапа Лиги Европы. Только это будет уже не та команда, которую он тренировал летом. И для самого Григорчука третий вариант практически бесперспективный, ведь решать нужно серьезные задачи, а нити управления он давно потерял. В более спокойной обстановке он работал в Азербайджане, однако в плей-офф местную «Габалу» украинец не выводил.

Неудачная игра сборной Казахстана в двух стартовых играх Лиги наций – это и вина рулевого «Астаны». Ведь Станимир Стоилов справедливо просил поддержки у всех главных тренеров клубов премьер-лиги, ведь всем хочется, чтобы и национальная сборная радовала, и казахстанские футболисты получая игровую практику, находились в должной физической форме. А то, что Стоилов делает ставку на футболистов «Астаны» - это справедливо, учитывая, что те прошли и Лигу чемпионов, и Лигу Европы. Более высококлассных исполнителей в Казахстане практически нет. Об этом говорят результаты «Астаны» в чемпионате, где резервисты не имеют проблем и стабильно побеждают.

Если Григорчук все же уйдет, то мы получим первого отечественного главного тренера, у которого будет хороший опыт противостояний в групповой стадии еврокубкового турнира. Ведь, мало кто сомневается в том, что новый потенциальный наставник из-за рубежа в такой ответственный момент не приедет.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное