22.06.2018, 10:21 301 «Лена Рыбакина – запомните это имя». Ее хвалил Кафельников - теперь она за Казахстан

Перспективная россиянка Елена Рыбакина, в активе которой уже есть полуфиналы юниорского Roland-Garros и Australian Open – приняла решение выступать за Казахстан. Рассказываем, чем в свои 19 лет уже известна новоиспеченная казахстанка. 

Уроженка Москвы, которой на прошлой неделе (17 июня) исполнилось 19 лет – начала заниматься теннисом в пятилетнем возрасте. После окончания школы в семье спортсменки всерьез стоял вопрос - играть дальше или уходить в другую профессию?

«Это был очень сложный вопрос для меня – идти играть в теннис или нет» - говорила Рыбакина «Советскому Спорту». - «Я закончила обычную школу, не ходила в экстернат. Когда была в Москве – постоянно ходила в вечернюю школу. До последнего я думала, что поступлю в американский университет: были хорошие предложения, многие туда уходят учиться. Вопрос стоял до самого конца. Решилось все летом 2017 года. Тогда мы много спорили с родителями, но уже приняли решение, что я буду продолжать серьезно играть в теннис. Я очень рада, что мы остановились на этом».

В итоге самые крупные успехи теннисистки на юниорском уровне пришлись именно на 2017 год.  В январе она дошла до полуфинала Открытого чемпионата Австралии, а в июне достигла такого же результата на Ролан Гаррос. - «Из-за непонятной ситуации я так и не выбрала, где буду учиться, поэтому никуда не поступила. Мне пришлось даже ЕГЭ по русскому и математике сдавать в резервные дни и не со своим классом, потому что я была на Ролан Гарросе. Да, я неплохо играла юниорские турниры, но это не означает, что смогу выступать на взрослом уровне. Учеба – это тоже очень важно. Родители хотели, чтобы я и училась тоже» - говорила теннисистка.

Переход во взрослый теннис является сложным и болезненным для большинства игроков. В начале этого года Елена удивила всех на турнире WTA в Санкт-Петербурге. Рыбакина, находящаяся на тот момент на 475 строчке в рейтинге сначала преодолела квалификацию, затем переиграла Тимею Бачински (47 место), а после и вовсе сотворила настоящую сенсацию, выбив 7-ю ракетку мира фрацуженку Каролин Гарсию - 4:6, 7:6, 7:6. В четвертьфинале Елена уступила, но результат и без того оказался весьма неожиданным.

Сама теннисистка отмечала, что разница между юниорским и взрослым туром очевидна: «Юниорские турниры все-таки не могут сравниться со взрослыми, особенно с этим. Огромное внимание уделяется каждому игроку, чего не было на юниорских турнирах. И соперники, естественно, намного сильнее, борются до последнего. Разница огромная».

Двукратный победитель турниров «Большого шлема» Евгений Кафельников тогда высоко оценил успехи теннисистки и ее сотрудничество с тренером Андреем Чесноковым:

Отметим, что за этот год теннисистка показала серьезнейший прогресс и с пятой сотни ворвалась уже в ТОП-200 (191-я строчка). Такой результат позволяет Елене уже сейчас быть третьей ракеткой Казахстана после Зарины Дияс (54) и Юлии Путинцевой (57). Эксперты отмечают, что Рыбакина показывает силовой, мощный теннис. В марте этого года она в Казани выиграла своей первый профессиональный титул в карьере. Причем, на том же турнире Елена была сильнее всех и в паре. Помимо этих двух титулов у нее в активе есть еще два в парном разряде, а в апреле она дошла до одиночного финала в Стамбуле, где уступила Сабине Шариповой из Узбекистана.

На очередной переезд из России в Казахстан уже отреагировала экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе. Напомним, что ранее казахстанцем стал бывший первый номер среди юниоров Тимофей Скатов. Читайте также: Почему Юлия Путинцева – лучшая в казахстанском теннисе сегодня

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное