14.10.2018, 17:55 1810 Сборная Казахстана нашла свое место в Лиге Наций УЕФА? - журналисты и болельщики обсуждают проблемы казахстанского футбола

Фото:  Федерация футбола Латвии

Накануне Национальная сборная Казахстана по футболу провела свой очередной матч в рамках Лиги Европы УЕФА и вновь не сумела добиться победы. При этом, команда Станимира Стоилова вела в счете, но удержать победу не сумела, встреча Латвия - Казахстан завершилась со счетом 1-1. Ранее, наши проиграли сборной Грузии (0-2) и сыграли вничью в Андорре (1-1).

Казахстанские журналисты и болельщики обсуждают причины столь неудачного выступления главной команды страны. Ниже, пост Марлена Бейсебаева в Фейсбуке, где одной из причин подразумевается избыток легионеров в казахстанской Премьер-лиге и отсутствие должной игровой практики у местных игроков.

Сборная Казахстана нашла свое место в Лиге Наций УЕФА?

Заметили какая тишина стоит в СМИ и соцсетях по поводу упущенной победы в Латвии? А, ведь, раньше игру сборной обсуждали более бурно. Ругали, хвалили, поддерживали, ненавидели. Безусловно, хейтить собственную сборную глупо, но вот, в последнее время, все чаще чувствуется какое-то равнодушие. И, вряд ли, это кажется только мне.

Итак, наши вели в счете в Риге, но умудрились пропустить. Почему «умудрились»? Потому что такую сборную Латвии (самую слабую за всю ее историю), победить нашим под силу. При условии, если есть игра, мысль и искра на поле, ну и игровая практика у сборников. Всего этого или почти всего, вчера не было. Но для нас успех, что ничья завершилась 1-1, а не 0-0. Благодаря этому мы ушли с последнего места и обошли Андорру! Мы забили на один гол больше, чем андоррцы! Разница забитых/пропущенных мячей у нас 2-4, у сборной Андорры 1-4. А теперь, напомню, кто у нас в группе: Казахстан, Грузия, Латвия, Андорра. Вообще, без шансов группа, ага.

Помните, как все радовались назначению Стоилова? Мол, наконец, у сборной толковый специалист умеющий побеждать. А теперь, стоп. Побеждать? Мне кажется, или быть тренером «Астаны», где всю погоду делают легионеры и быть тренером сборной, где приходится рассчитывать лишь на уровень местных ребят, это две большие разницы? «Без легионеров ничего хорошего не будет» - сказал однажды Стоилов. Парадокс, но болгарский специалист лоббируя интересы легионеров в угоду «Астаны», сейчас пожинает плоды. При этом, сам же признает, что молодых так сразу не заиграешь за сборную. Им нужно доказывать. Но, извините, где и когда им доказывать? Итого, 3 игры, 0 побед, 2 ничьих, 1 поражение.

Вы наверняка слышали, что сейчас «Кайрат» выходит с инициативой о сокращении лимита на легионеров до пяти игроков. Для сравнения (на примере «Кайрата» и «Астаны»), в текущем сезоне у обоих клубов по 13 иностранных игроков, в прошлом году было по 10, в 2015-м – по 9 легионеров. Окей, «Кайрат» и «Астану», если сильно постараться можно понять. Но зачем кучу бабла на иностранцев тратят в регионах, где никакой речи о высоких задачах нет? Возможно, кто-то удивится, но в таких клубах как «Жетысу», «Окжетпес», «Иртыш» и других легионеров было больше, чем в «Кайрате» и «Астане».

Может, действительно стоит сократить? Особенно сейчас, когда с деньгами в стране туго. Сократив количество легионеров, клубы заметно разгрузят свои зарплатные фонды и эти бюджетные средства можно пустить на строительство инфраструктуры и развитие детско-юношеских команд из которых когда-нибудь вырастет сборная за которую не будет стыдно, как за сборную времен Лория, Смакова, Карповича, Балтиева, Ирисметова, Бякова и других казахстанских ребят.

Во вторник играем с Андоррой. Еще не все потеряно )

 

Известные казахстанские журналисты, а также болельщики в комментариях к посту высказывают свои точки зрения на вечный вопрос о легионерах. 

Прочитать комментарии и оставить свое мнение можно здесь.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное