05.09.2018, 19:00 1563 Совершил ли Еркебулан Сейдахмет ошибку? Отвечает Ловчев

Когда «Казахский Месси» Еркебулан Сейдахмет переходил в клуб РПЛ «Уфа», многие отечественные болельщики предполагали, что он в первый же сезон станет игроком основного состава и будет блистать в чемпионате России и еврокубках. К сожалению, из-за травмы и ряда других причин этого пока что не произошло. Мало того, перспективный форвард в конце августа был переведен в дубль «Уфы» (с сохранением возможности играть в премьер-лиге).

Вот и главный тренер сборной Казахстана Станимир Стоилов на предматчевой пресс-конференции указав на то, что в составе «Уфы» Сейдахмет провел всего лишь один полноценный матч, его функциональное состояние охарактеризовал как: «Не набрал форму».

В болельщицкой среде уже начали задаваться вопросом, не совершил ли ошибку Сейдахмет, перейдя в юном возрасте в гораздо более сильный чемпионат?

СИА «SPORTINFORM» данный вопрос адресовало Евгению Ловчеву-младшему, поигравшему в свое время и в Казахстане и в России. Лучший игрок Казахстана 2002 года, который сейчас трудится в российском футболе, считает, что Еркош все сделал правильно.

«Давайте по пунктам. Первое. Он правильно сделал, что перешел в более сильный чемпионат, когда у него появилась такая возможность.

Второе. Это абсолютно правильный выбор клуба в России. «Уфа» очень хорошо работает с молодыми футболистами. Там не передерживают игроков, им предоставляется возможность для дальнейшего роста в других командах. Примеры: Зинченко (перешел из «Уфы» в «Манчестер Сити»), Обляков (в ЦСКА), Лунев (в «Зенит»), Стоцкий (в «Краснодар»). Сейчас к молодому футболисту «Уфы» Дивееву проявляет интерес лондонский «Арсенал».

Все это говорит о том, что в «Уфе» умеют вовремя расставаться с ребятами и все стороны остаются довольными.  

Третье. В таланте Сейдахмета ни у кого сомнений нет. Это отмечали, как  специалисты, которые наблюдали за ним на турнире в Санкт-Петербурге (Мемориал Гранаткина-2017), так и те, кто следил за ним в чемпионате Казахстана. Но, быть лучшим в своей команде из Казахстана не гарантирует успех в российском клубе. Он не играет из-за травмы и сильных конкурентов.

Четвертое. Большое количество информации о Сейдахмете в СМИ, скорее всего, связано с работой представителей игрока, которые таким образом приковывают внимание к его персоне. Однако, самый реальный и быстрый способ обратить на себя внимание  - это показать высокий уровень футбола. Пока что, этого, к сожалению, не хватает», - заявил Ловчев.

Напоследок эксперт рекомендовал «всем молодым и немолодым футболистам, при возможности уезжать в более сильные чемпионаты, бросая себе новые вызовы, а не сидеть в зоне комфорта на неплохих условиях».

Вместе с тем, в мировом футболе не счесть случаев, когда «новые вызовы» (по разным, подчеркнем, причинам) для молодых и талантливых игроков заканчивались неудачей – лавкой запасных, переводом в дубль или сдачей в аренду, и затем возвращением в родные пенаты - на стартовые или еще более худшие позиции. Из казахстанского чемпионата тому пример – Сергей Остапенко, который в 2008 году уехал в бельгийский «Антверпен», и не сыграл там ни одного полноценного матча.

Будем надеяться, что у Еркебулана Сейдахмета все получится. Проявить себя на международной арене он сможет уже завтра, 6 сентября на «Астана-Арене» в поединке против сборной Грузии в Лиге Наций. Напомним, что начало встречи  - в 20:00 по времени Астаны.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное