03.10.2018, 15:24 10079 То, что «Барыс» выдает за успех – для Минска полный провал. Почему в Астане не ходят на хоккей

Фото: ХК «Барыс»

Поле успешной поездки на Запад, «Барыс» открывает новую домашнюю серию матчем против ЦСКА. В прошлом сезоне именно матч с армейцами стал для команды самым посещаемым на «Барыс Арене» - 10 086 зрителей. Редкая цифра для хоккея в Астане.

В среднем столичная арена в минувшей «регулярке» собирала лишь половину от своей вместимости (6265 зрителей или 52,2%)  и это при том, что в рейтинге прироста посещаемости астанчане по итогам сезона заняли третью строчку в лиге (+1017 человек). Другое дело, что первое место в этом рейтинге заняла «Лада», которую это не спасло от исключения из КХЛ. «Барыс» же со своей новой ультрасовременной ареной обязан иметь куда более высокие показатели.

Для сравнения, «Сибирь», которая играет на арене 1964 года – собрала по ходу прошлой «регулярки» 11 аншлагов. В этом году новый клуб Романа Савченко установил антирекорд КХЛ, в 12 стартовых матчах не набрав ни одного очка, но и это не помешало новосибирцам едва ли не каждый домашний матч собирать полную чашу и доказывать, что результаты не всегда являются определяющим фактором в вопросе посещаемости. Несмотря на небольшую вместимость устаревшей новосибирской арены (7 420)  - средняя посещаемость «Сибири» выше, чем у «Барыса».

Очевидно, что спрос на хоккей там уже давно перерос предложение. В сезоне 2015/2016 «Сибирь» стала единственным клубом, собравшим аншлаги на все матчи сезона. К слову, командой тогда руководил нынешний наставник «Барыса» Андрей Скабелка. При этом клуб не хватает звезд с неба. Амбиции новосибирцев сопоставимы с «Барысом» - «попасть в плей-офф, а там как пойдет». Однако в одном случае болельщики ходят на родную команду, а в другом - на имя соперника.

То, что мы выдаем за успех – для Минска полный провал


Первая домашняя серия сезона наглядно показала - астанчане по-прежнему ходят не на «Барыс», а на именитость соперника. Амплитуда посещаемости в рамках короткой серии из четырех матчей колеблется от 4 125 зрителей на «Торпедо» до 7483 на «Ак Барс». Такой скачкообразный интерес к хоккею говорит в первую очередь о большом количестве нейтральных зрителей, которых клуб пока не способен перевести в разряд лояльных болельщиков. Если в первом сезоне КХЛ простое желание поглазеть на Ягра было вполне объяснимым, то за 10 лет в городе уже должна была созреть аудитория, поддерживающая команду всегда и везде. Другой вопрос, почему даже обладатель Кубка Гагарина не собирает в Астане полную чашу?

Еще один пример – «Динамо» Минск. В пресловутом рейтинге прироста посещаемости клуб по итогам прошлого сезона расположился на втором месте с конца, потеряв за год почти полторы тысячи зрителей. Однако даже в плохой форме минчане собирают в среднем по 11 738 человек за матч. Вдумайтесь, 7 из 10 самых посещаемых игр прошлого сезона прошли именно в Минске. То есть те цифры, которые мы выдаем за успех – для белорусского клуба полный провал. Почему же так вышло? Напомним, СИА «SPORTINFORM» задавал этот вопрос вице-президенту «Барыса» по маркетингу Арнуру Альшерову и получил следующий ответ:

- Во-первых, нельзя сравнивать Минск и Астану. В Минске проживает в два раза больше населения, чем в Астане. Если учесть, что на нашей новой 12-тысячной арене средняя посещаемость от 7 до 8 тысяч человек (авт. – 6 265 человек). Умножьте на два – вот вам и Минск. Во-вторых, хоккей в Беларуси все же более популярен, чем в Казахстане. В Астану приезжают люди со всех регионов нашей страны, в основном по работе и с тех регионов, где хоккей никогда не был популярен. Удаленность нашего дворца от центра города и практически отсутствие общественного транспорта тоже нужно учитывать как фактор невысокого процента посещаемости. 

Чтобы больше не возвращаться к вопросу корреляции миллионной Астаны и наполняемости «Барыс-Арены», отметим один простой факт: вот уже 17 лет самым посещаемым клубом Европы является швейцарский «Берн» (в среднем 16 371 зритель), который базируется в одной из самых малонаселенных столиц Старого Света (135 000). Четверть населения Берна прибыла даже не из других регионов, а из других стран, большую часть из которых назвать хоккейными язык не повернется. Также как и в Астане, в городе имеется сильный футбольный конкурент – «Янг Бойз», стадион которого также как и у нас находится в паре сотен метров через дорогу.

Красота, не правда?

Меньше всего хотелось бы сравнивать Казахстан и Швейцарию. Слишком уж разные у нас зарплаты, цены, расстояния и отношение жителей к спорту. Другое дело - Минск. «Столица постсоветской страны со средним уровнем жизни», «базовый клуб сборной, выступающий в КХЛ», «современная хоккейная арена» - кто догадается о минском «Динамо» речь или о «Барысе»? Хоккейные традиции двух стран настолько схожи, что даже спад на уровне сборных, вызванный уходом старой советской школы - наступил практически одновременно. В следующем году обе сборные встретятся в Астане и будут биться между собой за возвращение в элиту мирового хоккея.

Мысль о том, что хоккей в Беларуси популярнее, чем в Казахстане – также ничем не подкрепленный миф. Согласно рейтингу ИИХФ, белорусская Экстралига со средней посещаемостью 371 человек имеет худший показатель в Евразии. Больше на хоккей ходят даже в Испании - 385. Правда, белорусы спешно опровергли эту цифру и назвали свою - 750 зрителей, но даже если верить опровержению - это ненамного больше казахстанского чемпионата – 561 человек. Особенно учитывая тот факт, что показатели посещаемости таких хоккейных городов как Усть-Каменогорск и Караганда идут в копилку ВХЛ, тогда как белорусские клубы в этом турнире не представлены.

Если белорусы ходят на хоккей также плохо, как и мы, почему тогда «Динамо» который год подряд входит в ТОП-3 самых посещаемых клубов Европы? Может быть, минчане особый народ? Как бы не так. До введения в строй «Минск-Арены» на «зубров» ходило в среднем по 2 831 человек за матч и это в первый сезон КХЛ, когда, казалось бы - все интересно и в диковинку. Для сравнения, «Барыс» в тот год практически полностью использовал возможности 5-тысячного ДС «Казахстан» - 4 771.

По словам гендиректора «Динамо», даже с вводом в эксплуатацию новой арены – посещаемость выросла лишь до 6 000. Стало понятно, что само наличие арены и участие клуба в чемпионате высокого уровня не гарантировало клубу высокую посещаемость. Однако новая арена стала отличным катализатором для ее роста, и динамовцы смогли поймать этот краткосрочный момент. Подобный «эффект нового стадиона» мы сейчас наблюдаем в России,  где в городах ЧМ-2018 сильно взлетел спрос даже на ФНЛ. «Ротор» и «Мордовия» на старте сезона собрали больше ЦСКА, «Локомотива» и «Динамо». Большой вопрос, как местные клубы распорядятся таким активом – все-таки перевести разового зрителя в разряд лояльного дело далеко не простое.

Однако минскому «Динамо» это удалось. Самой посещаемой «регуляркой»  стал сезон 2012/2013, когда «зубры» не попали в плей-офф – 14 299 зрителей за матч. Более того, даже в кошмарный сезон 2013/2014, который минчане завершили на самом дне таблицы Запада (26 место из 28 команд лиги) – посещаемость «Минск Арены» составила рекордные для Астаны 10 426 человек. Почему даже при плохих результатах минчане из всех видов развлечений выбирают хоккей? К примеру, имеющее богатую историю футбольное «Динамо» едва собирает по две тысячи человек за игру. Начальник управления маркетинга «зубров» Роман Стронгин выделяет несколько вещей, которые позволили команде стать главным белорусским брендом из мира спорта:

«Спортсменам нужно становиться героями социальных медиа»


Мы можем ничего не знать о UFC, но с нетерпением ждать очередной бой МакГрегора. На фоне конкуренции с другими видами развлечений, личность спортсмена стала определяющим элементом продвижения в спорте. «Барыс» в свое время пробовал делать ставку на Дамира Рыспаева и какая-то часть аудитории действительно ходила за его боями. Однако эта стратегия не могла носить долгосрочный характер. Во-первых, это не совсем хоккейная аудитория, которую постоянно нужно «кормить» драками, иначе она рискует отвалиться. Во-вторых, кроме кулачных боев - сложно ожидать от Рыспаева каких-то реальных достижений на льду.

Вторая немаловажная деталь в вопросе социальных медиа – лидеры мнений. В Санкт-Петербурге народ пошел на хоккей, когда там стали появляться звезды. Если Баста посвящает песню ЦСКА или L'One выступает перед матчами «Локомотива» - определенно это прибавляет аудитории клубу. В том же Минске перед играми проходят выступления артистов, премьеры новых песен, что дает дополнительную мотивацию прийти на арену, а возможно и впервые познакомиться с хоккеем. Простое вручение звездам клубных джерси принесло «Барысу» множество упоминаний в СМИ. Что будет, если клуб всерьез возьмется за привлечение звездных болельщиков, коих у клуба уже немало?

Азамат Мусагалиев - российский юморист, актер и телеведущий

Фото с последней игры «Динамо» Мн - традиционное выступление музыкантов


«Мужчины – не главная аудитория в хоккее»

В хоккей играют настоящие мужчины, но смотрят его всей семьей. У минского «Динамо» мужчины составляют чуть больше 50% аудитории. Предположу, что похожая ситуация и у нас. Предматчевые активности в Астане поставлены на хороший уровень. Однако работал ли когда-нибудь «Барыс» исключительно с женской аудиторией? На память приходят только конкурсы красоты, а ведь разнообразие аудитории дает большую свободу в работе с брендами. В Минске к этому вопросу подошли серьезно и раньше всех в лиге создали специальный женский проект «Хоккей на шпильках», в рамках которого участниц в интересной форме развлекают и вовлекают в тонкости игры.

 

«В ценообразовании мы ориентируемся на цену похода в кино»

Простой рецепт от «Динамо» Минск. Мы уже как-то разбирали, почему в Казахстане кинотеатр популярнее стадиона. Сегодня нет никаких проблем  купить билет на хоккей онлайн – прошли те времена с очередями в ДС «Казахстан». Однако билетно-абонементную программу «Барыса» нельзя назвать идеальной. Все ведь познается в сравнении.

Достаточно зайти на сайты двух клубов и почувствовать разницу. «Динамо» предлагает болельщикам абонементы трех категорий: «эконом», «стандарт» и премиум». Первым делом клуб объясняет, какие плюшки положены владельцу абонемента за каждый из них. Например, атрибутика, отдельный вход на матчи, баллы в программе лояльности, клубная карта и прочие полезные штуки. Согласитесь, есть над чем задуматься, когда ты без очереди можешь проходить на матч, посещать закрытые мероприятия или получать хорошие скидки. Но и это не все. Дальше клуб знакомит нас с тремя дополнительными видами абонементов: «ТОП-10», «ТОП-15» и «выходного дня». Клуб не теряет деньги на тех, кто хочет ходить на фаворитов или кому удобно посещать матчи только в выходные.

Что нам предлагает «Барыс»? Первым делом, клуб знакомит болельщиков со стоимостью на абонементы, которые делятся на два вида: «стандарт» и детский». Никаких дополнительных преимуществ, кроме самого места - абонемент не предоставляет. Зато подробно расписаны цены, требуемый перечень документов и какую анкету необходимо заполнить для его покупки. Покупатель видит слишком мало выгод и слишком много сложностей. Разумеется, никакой программы лояльности у клуба не существует. Ни слова на сайте не указано про ВИП-ложи, которые традиционно приносят клубам наибольшую прибыль. Стоит ли говорить, что на сайте минского «Динамо» ВИП-ложам отведен отдельный раздел с фото и описанием всех преимуществ?

В сухом остатке

Помимо вышеперечисленного есть и множество других вещей: баннеры, которых всегда не хватает; отсутствие остановки на «Барыс-Арене», в результате чего людям приходится идти прилично пешком или ездить на специальных автобусах, отправляющихся только с двух точек города; отсутствие совместных акций с такси-сервисами. В конечном счете, «Барыс» не на пустом месте имеет проблемы с посещаемостью. Клуб может и должен выжимать максимум из арены, учитывая, что он еще и платит за ее аренду. Иначе, какой смысл играть в классном, но полупустом доме, когда в ДС «Казахстан» те же 5 тысяч создавали для команды по-настоящему домашнюю атмосферу? В сухом остатке, мы имеет едва ли не лучшую арену в лиге, но так пока и не можем по-настоящему ощутить все ее достоинства.

Читайте также:

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное