07.11.2018, 21:43 396 В Алматы открыли мемориальную доску в память о Денисе Тене

В Алматы открыли мемориальную доску памяти бронзового призера Олимпийских игр-2014 Дениса Тена. Памятная плита была установлена на фасаде дома, где родился и проживал прославленный спортсмен, сообщает СИА «SPORTINFORM» со ссылкой на НОК Казахстана.

В церемонии приняли участие родные, близкие Дениса Тена. В Алматы специально приехали заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова, российская фигуристка Елена Радионова, народная артистка Казахстана Роза Рымбаева, а также многочисленные друзья и знакомые чемпиона.

«Я хочу сказать об этом великом мальчике. Он хотел жить в этой стране, прославлять только эту страну. К сожалению, так получилось, что он умер в этой стране. Он прославлял свою родину. Миллионы людей, которые смотрели его выступления и жизненный путь, искали на карте Казахстан. Потому что не все знают, где находится Казахстан, благодаря ему узнали все! Это великий сын своего народа. Большое спасибо родителям за то, что воспитали такого уникального человека. Мне посчастливилось быть с ним, помогать ему в его сложном деле. У меня было много воспитанников, и он в числе первых. Потому что человек настолько любящий свою профессию, настолько понимающий, что через профессию можно достичь всемирного признания и быть лучшим из лучших. Он был таковым. Он был уникальным парнем с самого детства», - выступила с публичной речью Тарасова.

Татьяна Тарасова тренировала Дениса Тена на протяжении семи лет. Вспоминая то время, она назвала Дениса уникальным спортсменом и человеком-сюрпризом.

«Ему не надо было повторять два раза. Его катание поднимало стадионы. Зрители не знали, откуда этот мальчик, когда мы приехали в первый раз в Лос-Анджелес на чемпионат мира, где он сразу был в десятке, а потом в четверке. От энергии этого маленького талантливого парня вскочили, и не хотели садиться очень долгое время. Были такие аплодисменты, которые я не слышала, а я повидала многое. Никогда я не забуду это. Потому что это был человек не тот, которого знали, а человек-сюрприз, который представлял вашу и нашу страну».

Заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев сообщил о работе над эскизом памятника трагически ушедшего спортсмена. Его открытие планируется весной 2019 года. Также в память о Денисе Тене будет проводиться ежегодный турнир по фигурному катанию.

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное