06.11.2018, 11:28 4122 Вопреки всему. Как живет самый бедный клуб КПЛ

Большой футбол вернулся в Петропавловск, а местные жители по-настоящему гордятся своей самобытной, скромной, но невероятно отважной командой. СИА «SPORTINFORM» побывал в самом северном регионе Казахстана, чтобы увидеть, как живет и существует клуб с мизерным по меркам КПЛ бюджетом.

 

Богатырский дух

Болеть за сильных и успешных легко. Легко оставаться верным клубу, когда он побеждает регулярно и берет трофеи. Фанатам «Кызыл-Жара» даже не снились чемпионские титулы «Астаны», кубковые подвиги «Кайрата». Но они стали свидетелями настоящей сказки.

В этом году в казахстанском футболе есть два по-настоящему прекрасных явления, за которыми хочется наблюдать, не отрывая глаз. Первое – возрождение «Актобе». Вряд ли в нашем футболе можно найти что-то более трогательное, как трепетные отношения между клубом и его «красно-белыми» болельщиками. Это реальный тандем, и если бы не поддержка фанатов, то клуб из города на белом холме давно мог оказаться по соседству с «Кызыл-Жаром», рискуя вылететь из лиги.

Второе – невероятная история о том, как клуб с бюджетом уровня первой лиги бьется не на жизнь, а на смерть с остальными миллиардерами, чтобы в эту самую первую лигу не возвращаться. Бьется вопреки всему – толщине мошны, судьям, условиям. И этот отчаянный боевой дух не может не восхищать.

 

Забвение

Почти два десятка лет назад в казахстанский футбол стремительно ворвался новый коллектив – клуб из Петропавловска на протяжении трех лет претендовал на чемпионство и сменил несколько раз название. Сначала он назывался «Аксесс-Голден-Грейн», затем «Аксесс-Есиль», а затем «Есиль-Богатырь». Последний вариант продержался относительно долго – до 2008-го года, пока клуб получал какую-то часть бюджета от угольного среза «Богатырь».

И когда клуб боролся за чемпионство в 1999-м и 2000-м годах, а команду сначала возглавлял украинец Владимир Стрижевский, а затем и тогда еще молодой казахстанец Дмитрий Огай, стадион «Авангард» был самым посещаемым в Казахстане. На домашние матчи в Петропавловске собиралось 10-12 тысяч зрителей. Даже в мороз. К золотым медалям команда была особенно близка в 2000-м, дойдя до «Золотого матча», в котором встречалась с «Женисом» из Астаны с невероятно амбициозным и горячим президентом Григорием Лория у руля. Тогда столичный клуб оказался сильнее – 2:0.

Именно в том «Аксесс-Голден-Грейне» засверкали местные звездочки Евгений Аверченко и Сергей Скорых, а лидерами коллектива считались опытные воспитанники петропавловского футбола Юрий и Олег Чухлеба, Вячеслав Колода. А мощный десант в виде Серика Жейлитбаева, Кайрата Нурдаулетова, Нурмата Мирзабаева, Игоря Авдеева, Руслана Гумара, Сергея Калабухина, Руслана Балтиева, Мулсима Агаева, Рустама Усманова и Владимира Байрамова позволил команде считаться фаворитом чемпионата. Кстати, были в том составе еще два игрока, чьи имена и сейчас известны как петропавловским, так и всем казахстанским любителям футбола: Андрей Кучерявых ныне является де-юре главным тренером «Кызыл-Жара», а Александр Гаузер коллекционирует проклятия футболистов, тренеров и болельщиков со всех регионов страны, ведь он стал судьей. Причем с дурной репутацией и с таким же прозвищем – «Пистолет» (Маузер).

Но со временем денег спонсорами выделялось все меньше, состав становился все менее грозным, пока в 2008-м году клуб не сменил название на «Кызыл-Жар» и не вылетел в первую лигу под руководством Болата Есмагамбетова. Кстати, в том же году стадион «Авангард» был переименован в «Карасай».

 

Проклятое время

В первом дивизионе клуб барахтался без малого 9 лет. Причем первые 7 из них даже без намека на возвращение. Пока директором не назначили того самого Лория, который в 2000-м году со своим «Женисом» отобрал у всего города возможность стать чемпионом.

- Не мне оценивать свою работу, я лишь стараюсь делать так, чтобы было не стыдно - рассказывает Лория-старший. – Хоть мы декларировали самые высокие задачи на сезон все предыдущие годы, но не спешили в премьер-лигу, так как нужно было устранить множество проблем с инфраструктурой. И совместно с управлением спорта области, нам удалось за эти три года привести дела в порядок. Хотя бы настолько, чтобы соответствовать минимальным требованиям лицензирования. Надеюсь, что мы на этом не остановимся и продолжим развивать как сам клуб, так и весь футбол в регионе. Благо, аким области Кумар Аксакалов это все понимает и поддерживает нас. Причем не только в кабинете, но и на трибунах.

За 3 года клуб изменился до неузнаваемости. Во-первых, руководству «Кызыл-Жара» удалось добиться ремонта стадиона. И дело не ограничилось укладкой искусственного поля, но и капитальным ремонтом раздевалок, прочих помещений. Теперь хозяйская раздевалка на стадионе такая, что позавидуют многие клубы КПЛ. А сам административный штаб также перебрался в новый офис – на территорию стадиона.

- Для меня было загадкой, почему все предыдущие полвека игроки должны были идти из раздевалки до поля добрых 60-70 метров. Они были очень далеко, не под трибунами, как это должно быть, - продолжает Лория. – И мы, благодаря поддержке управления спорта области, сумели все сделать как надо, перевезли офис и раздевалки под трибуны. Раньше эти подтрибунные помещения были отданы не то гимнастам, не то легкоатлетам. И тут стояла такая вонь, было столько грязи, что аж тошнило. Но мы сделали качественный ремонт, закупили новую мебель и технику. Теперь можно работать в человеческих условиях.

 

Смешные деньги

Григорий Лория не в первый раз сталкивается с подобным. В свое время ему также приходилось «реставрировать» хозяйство «Шахтера», «Окжетпеса». Не говоря уже о том самом «Женисе». Но в те времена ему это делать было проще, так как для этого выделялись серьезные деньги. Сейчас же «Кызыл-Жар» в своей кассе имеет меньше, чем даже лидеры первого дивизиона. Бюджет клуба на 2018-й год – 921 миллион тенге, из которых 179 миллионов идет на содержание футбольного центра и команды второй лиги. На главную команду остается чуть больше 740 миллионов.

Для сравнения, в КПЛ наиболее близок по деньгам к петропавловцам уже вылетевший из элиты «Акжайык». У уральцев в этом году на поддержание штанов было 1,6 миллиарда тенге. У остальных 10 клубов бюджет переваливает за 2 миллиарда (у некоторых и за 3 миллиарда, а у «Астаны» и «Кайрата» денег больше в 10-12 раз). Да что там говорить про них, если даже у «Алтая» и «Окжетпеса» из первого дивизиона годовой бюджет свыше миллиарда тенге!

Подобная разница ощущается во всем. Петропавловцы не могут себе позволить приглашать дорогих исполнителей, не тянут большие агентские выплаты и «подбирают со стола» те крохи, что остались от богатеев. К примеру, лучший бомбардир команды Тимур Мульдинов, имеющий на своем счету 8 голов в чемпионате, зарабатывает меньше двух тысяч долларов. А среди всех казахстанских футболистов больше чем он забил лишь форвард «Астаны» Алексей Щеткин. И это при том, что Мульдинов не является чистым нападающим, действуя в оттяжке. И вообще это его первый сезон в КПЛ, до этого он видел лишь первую лигу.

В «Кызыл-Жаре» давно поняли, что не нужно жаловаться на жизнь, а надо стараться брать от нее все, что только возможно. Где взять сильных исполнителей, если нет денег? Правильно – воспитывать их самим. За последние 3 года из клуба в молодежную сборную уже вызвали трех футболистов – Александра Соколенко, Тимура Закирова и Карама Султанова (В последний раз из Петропавловска «молодежку» командировался Николай Соломин в 2006-м). Причем эти парни так ярко себя проявляют, что уже стоят приличных денег. Того же Соколенко летом 2017-го петропавловцы продали в «Кайрат» за 12 приличные деньги. И эти деньги здорово помогли клубу. Теперь руководство озабочено тем, как удержать двух претендентов на звание «Открытие года» - Султанова и Мульдинова. К обоим уже есть предметный интерес со стороны более богатых клубов, способных предложить им условия намного выше тех, что есть сейчас.

 

Рискованная ставка

Клуб дебютировал в чемпионате из рук вон плохо: очки не набирались, несмотря на то, что «Кызыл-Жар» демонстрировал очень симпатичный футбол и почти никому не уступал по игре. Болгарский специалист Никола Спасов не выдержал и в конце июня покинул Петропавловск. Григорий Лория не стал искать ему на замену опытного тренера, так как новому наставнику нужно будет время для адаптации. А очки нужно набирать здесь и сейчас. Поэтому он рискнул, пойдя ва-банк и всецело доверил управление командой еще считавшемуся игроком Али Алиеву. Легенду «Кайрата» Лория давно готовил к тому, что ему вскоре придется перейти на новый этап, завершив карьеру футболиста. Два предыдущих года Али впитывал как губка все, чему его учил один из мэтров отечественного тренерского цеха Владимир Фомичев. И вот пришло время проявлять себя. Заручившись поддержкой более опытных специалистов Юрия Чухлебы и Андрея Кучерявых, который официально является главным, 38-летний Алиев встал в один ряд со своими друзьями Григорием Бабаяном и Андреем Карповичем, уже вовсю работающими на тренерском поприще.

 

Вот как он дает установку игрокам в перерыве:

 

Надо сказать, получается у Алиева весьма недурно: «Кызыл-Жар» пьет кровь абсолютно всем клубам, даже таким грандам как «Астана» и «Кайрат». Во всяком случае, в Петропавловске не было легко даже чемпиону. А на прошлой неделе город и вовсе получил праздник, когда «Кызыл-Жар» обыграл на своем поле алматинцев.

- 6 игроков нашей команды до этого года никогда ранее в премьер-лиге не играли, - рассказывает Алиев. – Они зарабатывают в 10 раз меньше, чем их коллеги их других клубов. Но мы выходим на поле доказать всем, в том числе и себе, что мы не хуже кого-либо. Играли бы мы лучше, будь у нас больше денег? Дело не в зарплатах. Мы уступаем не только в этом. Давайте сравнивать: «Астана» прилетела на игру с нами на чартере. Они спустились с трапа, приехали на стадион, обыграли нас и тут же улетели. А мы, чтобы сыграть с ними в гостях, 8 часов едем на автобусе, преодолевая 700 километров. 8 часов тряски, 8 часов сидения. Мышцы затекают.

Или взять условия для восстановления. Вчера только прочитал, как Пеп Гвардьола сетует на то, что его команда не успевает восстановиться после кубковой игры. «Манчестер Сити» не успевает восстановиться! Да что там «Сити», вот даже наш «Кайрат», имея в наличие современные условия, все эти крио-камеры и мощный медицинский блок, не успевает полностью восстановить игроков к матчу с «Астаной». Чего уж тогда говорить о нас? Уверен, что если бы нам не пришлось играть в среду с алматинцами, то сегодня мы не упустили бы свой шанс во встрече с «Ордабасы».

Петропавловцы имели все шансы на то, чтобы гарантировать себе сохранение места в КПЛ уже в эту субботу. Если бы обыграли на своем поле шымкентцев. Но «Ордабасы» - самый неудобный соперник для «Кызыл-Жара» наряду с «Астаной». У остальных клубов северяне неизменно отбирали очки.

Южане как раз из числа тех, кто имеет в своем составе дорогостоящих легионеров, чьи оклады превышают финансовые условия андердога из Петропавловска в 5-6 раз. Тот же Пабло Фонтанелло, по слухам, получает почти 25 тысяч долларов в месяц. А форвард хозяев Момоду Сисей за 90 минут не раз оставлял его в дураках и раз за разом выигрывал борьбу у аргентинца. Да и вообще, в первом тайме «Кызыл-Жар» полностью переиграл гостей, не дав им создать ни одного опасного момента и полностью контролируя ход встречи. Наставник «Ордабасы» Кахабер Цхададзе так извелся и кричал не уставая, что во втором тайме его голос «сел» и кричать он уже не мог. После перерыва гостям удалось открыть счет. Но Али Алиев тут же бросает в бой свой главный козырь: выходит Мульдинов и первым же касанием отправляет мяч в сетку – 1:1. По сути, ничья тоже была вполне приемлемым результатом для хозяев. Но потеря концентрации на последних секундах и маниакальное желание судьи Сергея Гороховодацкого свистеть при каждом диком вопле южан (последние 15 свистков были в пользу «Ордабасы»), привела к тому, что шымкентцы забили второй мяч и победили. Причем честно, несмотря на странное судейство Гороховодацкого.

 

Танец волков

Акцент на слове «честно» сделан не с проста. Дело в том, что остальные матчи клубов, ведущих борьбу за спасение от вылета, были сняты с линии букмекерской конторы Олимп. Они не сомневались в победе «Атырау» над «Актобе», «Иртыша» над «Акжайыком». Почти не вызывала сомнений и победа «Шахтера» над «Тоболом». То есть, «Кызыл-Жар» уступает всем не только в размере кошелька, условиях для восстановления и глубине состава. Есть и другие вещи, в которых их обскакали. Но это как раз тот случай, когда за отсутствие подобных «движений» не стыдно.

Ситуация с борьбой за выживание в последних турах напоминает танец волков. Когда стая волков голодает и не может найти себе добычу, то они начинают кружить, устроив этакий хоровод. Они кружат долго - пасть к хвосту соплеменника. Кружат до тех пор, пока кто-то из стаи не обессилит и не рухнет. И тогда они его рвут на части. В минувшем туре первым упал «Акжайык». И его уже «съели». Теперь поглядывают на северян. Но они не намерены сдаваться.

Чтобы спастись, «Кызыл-Жару» необходимо обыгрывать в заключительном туре бронзового призера «Тобол». Сделать это, естественно, очень сложно. При определенном раскладе петропавловцам может хватить и ничьей, но для этого нужно, чтобы беспомощный в последних встречах «Кайрат» на своем поле обыграл «Шахтер». И тогда петропавловцы попадут в стыковые матчи с третьей командой первой лиги - «Кыраном».  

- Увы, мы не можем похвастать двумя равноценными составами. У нас в обойме даже нет и 15 футболистов. Каждая травма, каждая дисквалификация – огромная потеря. Вот, к примеру, против «Ордабасы» я не мог рассчитывать на травмированного Шоту Григалашвили, а ведь это один из наших лидеров! Мульдинов вышел на поле с недолеченной травмой. Карам Султанов играл с болями в колене, даже не подумал попросить замены. Как я могу предъявлять им претензии? У нас каждый игрок – воин. Я горжусь этими парнями, - признается Алиев. – И верю, что мы и в следующем году будем в премьер-лиге.  

Тренер имеет основания полагаться на своих парней. Им в этом сезоне несколько раз уже удавалось преподносить сюрпризы и даже один раз сотворить маленькое чудо, обыграв не кого-нибудь, а сам «Кайрат».

 

Вот так они праздновали ту победу:

  • Поделиться с друзьями:
  • НОВОСТИ
  • Популярное